2021/02/07 08:36

安心して読めます。

投稿者:マロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

政略結婚だけど、お互いが元々好き同士だったという設定です。
ヒロイン側には多少の戸惑いはありますが、最初から溺愛状態です。
ヒーローは堅物になってますが、ヒロインには甘甘なので、ヒロイン視点で進む作中では、そういった面がほとんど現れていません。
事件や陰謀等は起きますが、描写がサラッとしている上に、先が読めてしまう予定調和的流れです。
Hシーンは、数はある程度ありますが、こちらもサラッとした描写で似たようなのが何度も…って感じなので、ほぼ読み飛ばしました。

「初恋の人=成長した今の旦那」と、ヒロインが知らない事によるすれ違いがもっと生かされていたらなぁ…と思います。
ヒーローの、ヒロインへの態度と他の人への「堅物」な騎士の態度の違いも、作中に現れていて欲しかった。
たぶん、ヒーロー視点(もしくはヒーロー側の物語)があったら、より深みがでて良かったのかもしれません。

ハラハラドキドキ感はあまりなく、短時間でほのぼのしながら読めるタイプのお話しです。
なんというか、生々しさや葛藤等がないというか。
ヒーロー・ヒロイン共に好感を持てるし、嫌みの無い読みやすい文章も読みやすい。
溺愛、年齢差、余裕のある大人のヒーロー、騎士に憧れて騎士になりたいヒロイン…あたりが好きな人向け。
イラストは、悪くはないのですが、全体に白い感じで表紙のイメージとはちょっと違いました。

2022/05/14 20:55

うーん....

投稿者:すう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインが凄く幼稚というか.....えっ、ちょっとバカなの!? やめておきなよ!?とその言葉遣いもその行動にも呆れ気持ちも萎え萎えに、でもせっかく買ったのだからとにかく最後まで読もうとなるべくサクッと頑張って、最後の最後で、えええ!ここで終わりー!?の結末。ヒーローは容姿も中身も男前、ただそれだけ。

安心して読めます。

2021/02/07 08:36

投稿者:マロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

政略結婚だけど、お互いが元々好き同士だったという設定です。

なんというか、生々しさや葛藤等がないというか。

安心設計の政略結婚

2021/11/06 02:22

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼い頃に暴漢から救ってくれた騎士に憧れて自身も鍛えているお転婆ヒロインが、長く戦争をしていた国との和議の政略結婚として嫁ぐ一人に選ばれる。
どうせ人質としていくならば好きに行動しようと結婚式で夫に決闘を申し込んで負けたが、騎士として認められたために喜び、その後も優しく受け入れてくれる彼に惹かれていく。

読者目線からするともうその憧れの騎士がヒーローでしょ、騙されちゃダメって感じなんだけど、ヒーローがわざと情報を歪めて伝えていたことや、ソフィの言葉巧みさ、切迫した状況と考えると短慮には同情の余地がある。
やらかしたことはかなりまずいけど、反省してどんな裁きでも受け入れるつもりですぐに打ち明けて自分で尻拭いもしたので、そこは挽回したかなぁ。
何度か彼女の思考や行動に苛立つことはあったけど、ちゃんと後で理由あってのことだと明かされたりもしたから。

個人的には作者のあとがきで明かされる裏設定というか妄想的な堅物騎士要素が気になったかな。
タイトルにするならそれ本編に入れといて!というわけで作中の堅物要素はなし。
素敵なヒーローだったよ。
ヒーロー視点もあれば良かったな。

完璧な騎士様

2020/08/31 08:48

投稿者:MIKA - この投稿者のレビュー一覧を見る

政略結婚という体ですが、商品紹介あらすじにある通り相手は思い人同士。
でもそれが作中わかるのは後半なので、しばらくヒロイン目線で焦らされます。
ヒーローは堅物騎士の片鱗もなく、作中ずっと甘々な旦那様です。
全体としてはラブラブなお話で危機感は全くないから安心して読めます。
まあ、濡れ場の繰り返しには飽きたけれど。

うーん....

2022/05/14 20:55