ノーマンズランド みんなのレビュー

竹内さん主演でドラマにして欲しかった

2020/12/06 18:02

投稿者:future4227 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり姫川玲子は竹内結子がドンピシャ。竹内版姫川玲子をもう見られないかと思うと残念で仕方がない。今回は姫川の暴走を上司も同僚も部下も総ぐるみでフォローしているのが、なんとも微笑ましい。あのガンテツでさえも。そしてガンテツ(これも頭の中ではもはや武田鉄矢)が悪徳警官に成り果てるまでの経緯が明かされるのも見どころの一つだ。北朝鮮工作員による拉致事件。警察も自衛隊も介入できない現実に打ちひしがれるしかない被害者家族。純愛物語と凄惨な殺人事件という対極的な物語が一つに混ざり合うとき、その結末に涙するしかない。

重いテーマ

2021/01/18 22:19

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

会社の後輩から、『宜しければ、ご一読を』と渡されたので、本書を読む事になりました。借りたその日に読了しました。
 北朝鮮に依る拉致がテーマとなっています。
 読んでいて悲痛な気持ちになりました。やるせない気持ちになりました。
 現実の拉致問題も一刻も早く解決を望みたい、それしか言えません・・。

ストーリーも登場人物も良いー

2020/12/22 21:20

投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな姫川玲子シリーズ。
日下主任に抑えられ、いつもよりおとなしめの玲子だったが、以前の刺々しさがなく、意外と良い関係かも。湯田や葉山、保さんも登場し、懐かしい。あ、井岡も。
玲子と武見との関係に菊田が絡んでいくのか、また、勝俣の過去も描かれ、不穏な未来へ向かいそうな気配がある。幾重にも今後が楽しみだ。
ラストの雨のシーンはインビシブルレインを思い出させ、切なくなった。

いつもながら、面白かった!

2020/11/29 06:18

投稿者:コリラックマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私にとって、女刑事といえば、『ストロベリーナイト・姫川玲子』、『アンフェア・雪平夏見』、これが両巨頭で、見逃ししないように気をつけています。どちらもクールで、仕事が出来て、美人で、有能。でもどこか人間臭くて、そこに惹かれます。私的に残念なのは、菊田が結婚してしまっていることでしょうか。いつも玲子が『菊田!』と言えば、あ、うんの呼吸でそこにいる、このペアが大好きです。有能な女刑事ほど、安らぎを覚える人を相棒にしていますね。またみんなが姫川班に集える日を待っていましたが、菊田が警部補になってしまってますから.......。あとは玲子に昇進してもらうしかありませんね。
私的には、ハードカバーの初版で買っても惜しくないシリーズです。迷っている方は、是非おすすめします。
竹内結子さんがそこにいて、作者は『僕にとってのミューズだった』という言葉に全てが凝縮されています。もうこの作品は地上波でやることが無いかもしれない(三浦春馬、小出恵介、新井浩文などが出ています)ですね。ずーっと見ていられます。本の内容を壊さずドラマがあり、ドラマを崩さず小説がある。いいコンビです。
北乃きいや二階堂ふみもやりましたが、やっぱり姫川玲子=竹内結子てますね。先に先入観を持って読んでは欲しくないので、まずは1巻目から読むことをオススメします。よく分からなくなったら、ドラマをオススメします。

濃いお話

2021/12/03 20:33

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫川シリーズの久々の生々しいお話。
拉致問題、警察内部の縄張り争いに検察まで加わる濃いストーリー。
この続編が楽しみ。

読み応えズッシリ!

2021/05/07 15:58

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校のバレー部で一緒だった女子高生(友達以上、恋人未満?)の失踪から始まるプロローグ。
一方、姫川が追う女子大生殺人事件。
それぞれの物語が並行して進み、この2つの事件が交差するのは、なんとページを半分以上過ぎてから。
なかなかにトリッキーな設定に驚く。
しかも失踪事件の真相が、これまた・・・(他の方の感想ではネタバレしてるのもありますが、ここでは伏せておきます)。

一人称と三人称を巧みに使った誉田哲也氏の文体がとても読みやすく、自然と登場人物に感情移入してしまう。

ガンテツこと勝俣刑事の暗躍や、新キャラの武見検事などの登場もあり、読み応えもこれまでにないほどズッシリ!
若干、消化不良を起こしそうな感じもする(なんせ、姫川が追っていた事件の方は、ちゃんと解決してないし)。

という訳で、これからもまだまだこのシリーズが続いていくことを十分に匂わせるエンディングで、ファンとしては嬉しいところ。

できれば、ドラマや映画で映像化して欲しいが・・・。
竹内結子さんがいないのが、本当に寂しい。

せつないです

2021/01/03 19:44

投稿者:べりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待を裏切らない姫川玲子シリーズ

読んでいてどうしても竹内結子さんが浮かんできます。彼女ほどの適役はありません。

純粋な高校生が政治の陰謀に巻き込まれて、人生を不幸に塗り替えられた事は本当につらい!
実際に、現在も帰らぬ家族を待っておられる、拉致被害者の方達の忸怩たる気持ちが理解出来たように思います。

また勝又もなかなかのキャラクターと感じました

次回作も期待してます

さすが姫作品

2020/12/21 21:08

投稿者:ひとみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫がぼぇ〜〜〜っとして始まるので、こちらもぼーーーっとして読んでいたら後半、えー!そうだよね!!!ここで繋がるよね!!!さすが誉田哲也作品!!!と思える作品でした。もちろん、今の世の中の問題を取り扱う事も忘れず。

姫川シリーズ7

2023/03/23 13:42

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンションで女子大生が殺害された。現場から前科のある指紋が発見され、被疑者を追う姫川班。しかし、被疑者は別の容疑で警察に勾留されていた。しかし、被疑者が殺した人物は実は背乗りしていた北朝鮮の工作員であった。捜査を継続しようとする姫川の前に大きな組織が立ちはだかり・・・・・。

姫川がつついた藪に思わぬ拉致問題が出てきましたね。流石に国際問題までは手に負えないですね。しかし、今回は登場人物が派手でしたね。歌舞伎町セブンのメンバーも顔を出しており、今後は新宿署に絡んだ事件も発生しそうで楽しみです。ガンテツ、日下、東らの刑事と武見のような検事らとの絡みが本当に楽しみです。

奥深い辛さ

2022/09/08 09:10

投稿者:ぶっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

3回読み直したが、読むたびに受けとめ方が変わるほど深い。というより辛いかな。

歌のおまけには、たまげた!

2022/08/10 21:59

投稿者:ポアロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズは、毎回、女性捜査官が部下の男性捜査官とともにいろいろ模索しながら活躍しているし、社会の矛盾点をついていて、スカッとする。
が、描写が一部過激なところがあり、中高生には、読ませられないのが、とても残念。そこがない続編を期待したい。

ノーマンズランド

2021/05/07 15:29

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫川玲子は久しぶりです。昔の仲間が次々と登場です。簡単な事件がとんでもない事件に発展です。これが姫川シリーズですね。菊田もいいですね。そばでいまでもサポート役です。次作は短編の可能性大とのこと早く読みたいです。

ノーマンズランド

2021/03/22 20:29

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫川が35歳となりチームを率いながら北朝鮮の拉致被害者への執念の戦いを解き明かす作品だった。ハッピーエンドでないところが寂しい気もしましたが、実際にこんなことが起きているという日本を風刺している作品だと思いました。

シリーズの中では一番

2021/05/02 10:34

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

題材が題材なだけに。
姫川の暴走もちょっと抑えめ。
勝俣も実は上に操られてるって判明。
菊田より葉山の方がずっと優秀だと思う。

自民党政権下では絶対映画化できなさそうな小説

2021/01/02 10:00

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫川が捜査している事件の被疑者が別件の殺人事件の犯人なのか、と首を突っ込んで捜査しているうちに北朝鮮に拉致された女の子の関係者が関係しているらしいと判明して…というストーリー。拉致被害者のご家族はこういう気持ちなんだろうなぁと切なくなりました。自民党政権にとっては自らの力不足を突き付けられるような話なので、絶対に映画化させないだろうねぇ。