青春

2021/12/05 00:14

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校に進学した青野と秋音は、オーケストラ部に入り、先輩たちや仲間、ライバルと出会い、切磋琢磨している。
青野は、かつてコンクールを総なめしていたけれど、やっぱりブランクの影響は大きいようです。オーディションは大丈夫かな。

自分で奏でるのは無理でも、絶対バイオリンが聴きたくなる漫画!

2020/05/29 01:41

投稿者:KOMENO - この投稿者のレビュー一覧を見る

限定無料期間中に読了。2巻までは、まだまだ駆け出し。序章といった感じで、これからどんどんと物語に吸い込まれる。
主人公はじめ、キャラクターたちが魅力的です。3巻購入は必然となるので、ご覚悟を。
全体をとおして、画が非常に美しく、巻数が上がるに連れ、特に演奏時の描写、背景から流れる空気、楽器を奏でる人物の表情たるや、圧巻。圧倒されました。素晴らしい作品と思います。
ちなみに、ハルちゃんの恋を全力で応援してます!!!!

閉じた世界から

2023/11/25 21:45

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いままで触れなかった音にふれて心がひらいていっている感じがよくわかる。
原田先輩の音、佐伯の音、それぞれの音が心に届く。

ハルちゃん

2023/06/30 23:28

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハルちゃんが可愛くて好きです。
応援したくなりますね!
定期演奏会の部内オーディションが始まり、いよいよオケ部ならではなイベントが心待ちに幕開けです。

オーケストラとは

2023/06/30 00:20

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

コンクールでソロで全国的な評価をもらっている人って やっぱりそのままソロで行く人が多いから こうやって部活動でオーケストラに参加するっていうのは ある意味 貴重な体験かも。青野君の場合 有名なヴァイオリニストの父親が 不倫騒動で世間からまだ幼い時期に騒がれたっていう辛い経験があったからこそ 少しヴァイオリンに戻るまでに時間がかかったんだろうね。不倫なんて今どき過ぎるkeywordだけれど やっぱり家族は辛いと思う。

体育会系

2023/04/07 01:03

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

そうなんです。音楽系の部活って、下手な運動部より体力いるんです。
主要登場人物は心に問題を抱えていていて、コミュ障。脇役は性格悪い。この手の漫画のワンパターン。
1年生から活躍しちゃうというのもあるあるだな。
最初から実力者って、異世界転生ものでチート能力で無双しているみたい。
そういうの皆好きだよね。
ラッキースケベもある。
出てくる曲は、メジャーな曲ばかり。
万人受け狙い?

甘酸っぱいメロディ

2021/12/12 07:46

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

青野くんのスイッチ入るときの表情が秀逸
音が画面から溢れでる感じ
不協和音だったとしても。

同級生たちだけでなく、先輩たちも出てきて
学園ドラマとしての王道な感じもあり
そこに音楽を乗せてきているあたり聴きごたえ(読み応え)
があります。

ハルちゃんの青野くんに対する想い(思い出)は
切なく甘酸っぱいねぇ
青春の味がする・・・(笑)
そして律子ちゃんとハルちゃんの関係も。
(「大丈夫」という言葉の痛さを感じられるし)

そして新たな先輩も登場
まさに学園ドラマの定番なのですが、それが心地良いです。

オーケストラ部

2023/09/09 09:32

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

青野くんがオーケストラ部に入ります。
律子ちゃんやハルちゃん、佐伯くん等々と一緒に練習。
定期演奏会に向けて、次巻はオーディション中心になるのかな。
次巻も楽しみです。

部活推薦

2023/04/06 17:41

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

佐伯くんはコンクールで優勝の実力なのに、音楽高校じゃなく普通高校の部活推薦?この高校のオーケストラ部がすごいってことなのか…

女の子の友情

2018/10/14 16:25

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

女の子の友情を感じる巻だった。
タイプが違っても…違うからこそいいものもある。
主人公はブランクあれど、やはり実力はあるんだな。

2017/11/08 22:39

2017/11/18 15:23