1. hontoトップ
  3. 文庫
  4. 一般
  5. 小学館
  6. 小学館文庫
  7. もう時効だから、すべて話そうか 重大事件ここだけの話
  8. もう時効だから、すべて話そうか 重大事件ここだけの話のレビュー

三億円事件、グリコ森永事件など、様々な取材の現場を歩き、多くの著書を残した筆者の最新エッセイ集。

2023/06/08 05:28

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポケモンGO脇見運転死亡事故に始まり、様々な事件の「その後の取材」でわかった事実を取り上げている。

一昨年、犯人の元少年が「手記」を発表し大きな非難を浴びた酒鬼薔薇聖斗事件。
この出版自体が、元少年の反省の薄っぺらさの証拠であり、国の威信をかけた「更生プログラム」が功を奏していないと筆者は憤る。

ビートたけし主演でドラマ化もされた「三億円事件」。現金輸送車にまつわる新証言。モンタージュ写真に込められた欺瞞など、読んでいて感情の処理に窮してしまう。

著者が「私の原点」と言い切る「グリコ森永事件」。
国民の食の安全を人質に取ったこの劇場型犯罪は、いくつもの不幸な偶然と、決定的な人為的ミスにより、未だに全貌は解明されていない。
かい人21面相は、文字どうり闇に消えてしまったのか。

「一ツ橋のブンヤ」(某新聞社の記者)とも取れるペンネームに、著者の現場を歩き、五感を駆使して取材を重ねてきた意地とプライドと情念のようなものを強く感じる。

人間の脳だけが持つ、感じる「情」、考える「知」、意思決定する「意」。
これを元に行動をしていく。
嫌な感情ですら、行動する中で、昇華させていくしかないのだ。

2023/05/18 10:31

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

三億円事件、グリコ森永事件など、様々な取材の現場を歩き、多くの著書を残した筆者のエッセイ集。

ビートたけし主演でドラマ化もされた「三億円事件」。

著者が「私の原点」と言い切る「グリコ森永事件」。
かい人21面相は、文字どうり闇に消えてしまったのか。

これを元に行動をしていく。

嫌な感情ですら、行動する中で、昇華させていくしかないのだ。

デジタル技術がいかに進んだとしても、「心こそ大切」なのだ。

世の中、色々、真っ黒。

2021/08/18 11:09

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャーナリストがこれまで取材してきた事件の解説や経験談を載せる。警察のミスや思い込みでの見落としを指摘しているのは興味深い。少子高齢化故の犯罪は解決方法が見当たらないだけに難しい。

事件録

2022/09/14 05:19

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な事件簿の端書のようになっている。一つ一つ事件を深く掘り下げることに意義があるのにそうはなっていないことは残念だ。色々な事件の背景には触れることはできる。

一度は

2021/08/14 06:59

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

耳にした重大犯罪について、記者だからこそ知っているーのことが書いてあります。希望を言うならば、年表付けて、時代ごとに書いてもらいたかったです。何十年も昔の事件なので……

ヨタ話の羅列

2022/01/02 12:24

投稿者:Eternal Kaoru - この投稿者のレビュー一覧を見る

根拠のないヨタ話を脈絡なく羅列しただけの本.この著者がずっと本を出せていることの方がよほど未解決の謎です.また,これだけ無責任な揣摩臆測を垂れ流し続けているのに何のトラブルにもなっていないのも不思議.まあ誰にも相手にされていない証拠なのでしょうけれど.

2021/07/04 09:08

2021/07/26 16:43