虐げられた弱者

2021/05/23 09:33

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本では単なる風邪のコロナで未だに馬鹿騒ぎする大衆。
そんな大衆が、事実を書いた高橋洋一氏のTwitterを炎上させた。
これだけ月日が経っても、大衆がコロナに関して無知であることが露呈された。
大衆が愚かでなければ、この本は発売されなかっただろう。
我々は、この本が発売されたことを危惧すべきであろう。

コロナ論を読んだことがない人は、初めのほうに書かれてあるコロナに関する解説だけでも読むべきであろう。
それだけでも、コロナに関して押さえておくべき知識を得ることができると思う。
できれば、この騒ぎで虐げられた弱者とは誰なのかが描かれてあるところも読んでほしい。
そうすれば、マスコミ・自称専門家・大衆・政治家が弱者に対して無下な態度を取ってきたことが明らかとなろう。

多くの人に読んでほしい

2021/05/30 23:33

投稿者:ねったいぎょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コロナについては、ずっと小林先生とほぼ同意見でした。唯一違うのが、ワクチンに関することだったのですが、「コロナ論3」でついに同じ意見になったようで安心しました。私も、ワクチンは打ちません。危険性が高いことをメディアは報道しませんし、変異するウイルスに対してワクチンが効くとは思えませんから。というわけで、この本を読んで新たな発見というのはあまりなかったのですが、同じ意見の人がいて、それがしかも小林先生なので良かったです。この本を多くの人が読めば、この意味不明のコロナ騒動もおさまるでしょう。

おかしいことはおかしいと

2021/05/27 17:27

投稿者:招き猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新コロはかなりわかっていることがある。
致死率が高くないこと、インフル並みということ、感染力はやや強い(かもしれない)ということ。
これらで判断すれば分類は5類でいいので、感染者は隔離や入院必要ないこと。重症化で日本中ワーワー言っているが結局高齢者と疾患持ち、若くてもぽっちゃりさんや喫煙者が重症ではないのか、ということ。

緊急事態で経済止めてリーマン以上に回復するのに5年はかかるかもしれない。これの方がはるかに怖い疫病だ。
よしりんが『コロナ論4』を描かないといけなくなれば日本は終わりだなと思う。

井上先生著作ほか、 宮沢先生との対談本『コロナ脳』、おかしいと警鐘を鳴らす専門家の『コロナ自粛の大罪』も電子書籍ならクーポン等で安く読めるので、この大騒動を頭の中で整理するのにちょうどよい。

どこまで続くぬかるみぞ

2021/05/22 00:06

投稿者:そうしこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

身の回りにはいる。コロナって実は大したことないんじゃね、と言えば賛成してくれる人が。しかし世論は変わらない。
会社の目安箱に意見具申した。当社のコロナ対応は過剰ではないか。「この問題は扱えない」と言われ却下された。
昨日、生保の担当者と契約の見直しをした。ずっとマスクをしたまま。「これが当たり前になっちゃって、もうマスクを外して話をするのは恥ずかしいです」
ここはイスラムか。マスクはブルカか。
馴染みのうどん屋も定食屋も店を畳んだ。あのお人よしの店主や可愛い娘さんは今、どうしているのだろうか。

結局、緊急事態や自粛が何を生み出しているのだろうか。
老人の活動を封じて痴呆症を大量に生み出し、貧困層を自殺に追いやり、子供たちの貴重な時間や経験を奪い、結婚式もできずに少子化は進む。どれか一つでも亡国の兆しではないか。
逆にコロナは何を奪う?インフルエンザ以下の犠牲でしかない。
もうこんなことは止めてくれ。

この本を世に出した作者と協力した識者に心から敬意を表します。

コロナ禍を終わらせよう

2021/05/22 11:49

投稿者:みらい - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生論、文明論、人類の歴史と進化まで考えることのできる一冊です。この時期だけでなく、長く読み継がれる価値のある本だと思います。

ちゃんとした対処すれば早くコロナ禍を終わらせられる。

2021/07/30 20:29

投稿者:命"ミコト" - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちゃんとした対処すればコロナ禍は終わらせられる。
経済弱者を追い詰める都道府県知事やコロナ脳言論人、政府などが結託した利権に気をつけないといけないと感じさせられる内容ですので読んだ方が良いでしょう。

2021/05/23 11:04

2021/05/23 14:46