【試し読み増量版】ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス みんなのレビュー

作者泰三子の力量に感心

2021/07/01 12:13

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編のハコヅメはきつい中にもユーモアをたたえたタッチが好きで愛読している。別冊ということで読んだこの作品は、本編の方で時たま顔を出していた暗い部分を主要テーマとした作品である。本編と同じ絵柄 登場人物なのに、これほど雰囲気が違う作品もかけるのだと作者泰三子の力量に感心した。

涙が止まらない

2021/07/02 23:45

投稿者:kiriko - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻無料で魅せられて以来、独特の絵柄はパッと見は取っつきにくいところもあるが、業界の裏を知る作者の毒のあるギャグがクセになり、家族にも読ませたくて敢えて紙でほとんど初版本で購入し続けての今回のスピンオフ。
同期のサクラ編の片鱗が見え始めたあたりからストーリーに深みが出始め、一話完結のギャグを挟みつつ、若手それぞれの、乗り越えるにはあまりにハードな過去が明らかにされていく。まさかあんなはじめの方のエピソードが、あの時のちょっとした1シーンが、今、ここにつながる?ということが何度あっただろうか?はじめの1~2巻の頃のノリや絵柄では、こんなに泣かされることになるとは誰が予想しただろうか?モーニング編集部の勇気に拍手。
同じ公務員として、警察官ほどではないが当たる逆風は他人事でなくよくわかる。報われない多くの日常にその身を削り尽くしてもその仕事をやり続けられる理由は、それぞれあるんだ。
係長や課長、その上の幹部にまで溢れる愛も忘れずに。いぶし銀の刑事課長嫌いじゃない。なにげに特捜本部の絶妙な掛け合いも捨てがたい。
なお、今回は警官以外にももがく若者が。地元紙の駆け出し記者と、それを導くデスクにも、報道の良心が見られて良かった。
若き警察官たちの青春群像に心を熱くさせられ、カナとその仲間たちの未来に幸あれと願わずにはいられない。

これは

2021/06/24 01:43

ハコヅメファンならば素通りできぬ作品。本編に比べてヘビーですが。

本編とは違ったダーク面

2022/07/02 19:51

投稿者:Fujiw - この投稿者のレビュー一覧を見る

付き合った女を殺した犯人の人間性が際立つ
主人公の女警察官や被害者への異常性 自分のことしか考えないくずのような人間性
なるほど犯人の異常性とはこんなものなのかもしれない
それでも本編が好きな方 こちらも気にいると思います

リアルな一冊

2022/05/30 21:47

投稿者:りっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ギャグ要素は一切ないが、多くの人に読んでほしい。警察への批判がリアル。一面だけを見て簡単に批判されるけど、元警察官の作者だからこそ言いたいことがいっぱいあるんだろう。

別章

2022/02/08 16:33

投稿者:ゆゆゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハコヅメの本編といっていいぐらい重要な話でした。
ただ内容が辛いシーンが多かったです。
最後の横井教官のカナへのエールに涙が出ました。

ギャグのないハコヅメ

2022/01/08 21:21

投稿者:つん読 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハコヅメの世界観そのままでダークな世界を描いています。最後は泣いてしまいました。

ただ最初は17巻と18巻の間の話ということを知らなくて18巻を先に読んでしまい、ネタバレしてしまったのでちょっと後悔しました。
いくら別章といってもこれだけ話が続いていたら読んだほうがいいですよね、、、

別章です

2021/11/30 08:08

投稿者:よつば - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハコヅメのライトな感じとは異なる、ずっしりとくる内容でした。世の中の知らなかった部分を知ることができ、読んでよかったです。

18巻の前に読んでください

2021/11/12 18:12

投稿者:狐塚 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハコヅメ本編を一気買いして、18巻を読んで???となったのでこちらを読み、天を仰いでいます。しんどい。とてもよかった。
本編でも別冊でも、伏線と結末の秀逸さに舌を巻きます。
どんな仕事であれ結局人間関係だなと思わされる登場人物の好感、彼らの過去と未来、幸あれと願います。カナと山田の変わらない関係が好きです。
現実の警察の皆様は十分に寝て欲しい。家族の出産にも立ち会えますように、これからの制度改革があってほしい。いつか犯罪がなく警察が暇な世界になれれば。

なるほど,こういうことが言いたかったのね

2021/08/16 05:15

投稿者:コアラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

制作部数が少なかったのか手に入れるのに時間がかかった(どこにいっても完売)。本編がギャグマンガになってしまったので,著者としては警察官の苦悩も知ってほしかったのだろう。あぁ,作者はこういうことが表現したかったんだと合点がいった。
この卷では黒田カナが主人公。いつものことながら頭が下がる。この作者の漫画を読み始めてから警察に対する見方が変わった。まぁ実際に会ってみると,横柄で頭の悪い奴らばかりなんだけどね…。
本編のギャグマンガよりすぐれものだ。

おすすめの読む順番があります

2022/09/14 12:38

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらの『アンボックス』を読むには、本編『ハコヅメ』を17巻まで読んでから読むのが一番望ましい順序だと思います。
勿論この巻から入るのもありですが、一連の流れがありますので、本編を1~17巻までを読破した上で『アンボックス』を読み、18巻に戻るというのが正規ルートではあります。
スピンオフと言いながらバッチリ本編だと思いますからね・・・!
17巻と18巻の間に描かれる空白の17.5巻といった位置づけ、いやむしろ17.1~17.9巻とも言えるエピソードなので・・・!
でもどちらから読んだとしても、泰三子先生の描かれる作品にドハマりすることは間違いないかと思います。

とてもつらい話

2022/09/02 21:03

投稿者:ニックネーム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぼろぼろ泣きながら読みました。
とてもつらい話です。
犯人を捕まえて終わりじゃない、すこしでも被害者に寄り添おうと奮闘するカナたちの姿が描かれています。
つらいけれど、人の生きるエネルギーを感じられる作品でもあります。
多くの人に読んでほしいです。

レビュー読むなら「ネタバレ注意」

2022/07/20 10:10

投稿者:もふもふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『別章 アンボックス』は17巻と18巻の間に読むとお話が繋がります。
こちらでのレビューの下の方に「読んで知りたかった」ことが書かれていました。「ネタバレ注意」の見出し的文言はありません。
ネタバレ皆無の私の感想は「読んで良かった」です。

正義ってなんだろう

2022/01/25 17:13

投稿者:ぽこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

カナちゃんの生い立ちを知って、今までの話が、胸にすーっと入ってきました。
何ともやりきれない事件に巻き込まれて、カナちゃんファンとしては涙無しには読めない話です。

正義って、いったい何だろう?
ワイドショーのコメンテーターの発言や、SNS、様々なところで溢れる、それっぽい正義論
自分の考え方を見直すきっかけになりました。

重い話ですが、読後感は、間違えなく良いので、どうか手にとって欲しいです。

決断

2021/07/31 14:58

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピンオフでした。本編のクスッと笑える感じとは違い、シリアス展開でした。カナの決断には驚き、涙が止まりませんでした。