シンプル

2022/08/04 19:25

投稿者:こごんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者のブログを読んでいて、初版からの読者です。さらにシンプルな記載になっていて、投資初心者へお薦めしたい一冊です。ただし、投資を始めたい方がこの一冊を読んだだけでは投資に踏み出せないと思うので、他の本を数冊読んだ上で本書を読むと、理解がより深まると思います。

奥が深いぞ、投資は。

2023/08/09 15:35

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を手にする、そして読むきっかけに
 本の方から読んでくださいと声をかけられる、ということをよく耳にする。
 経済評論家山崎元さんとインディクス投資家水瀬ケンイチさんの共著となる
 『全面改訂第3版 ほったらかし投資術』という新書との出会いも
 そうだったかもしれない。
 本屋さんの新書の棚で、新刊にも関わらず(この本は2022年3月刊行)
 面陳(表紙を見せる陳列方法)されていた。
 なんといっても、「ほったらかし」という言葉がいい。
 花や野菜の栽培でもそうだが、
 普通うまく育てるにはいろいろと手間がかかる。
 それはお金の殖やし方でもそうで、
 だから本屋さんの雑誌のコーナーには必ずマネー雑誌が並んでいる。
 それが、「ほったらかし」で殖えるというのだから、興味をひく。

それがどんな方法であるかは本書を読んでもらうとして、
 「全面改訂第3版」について説明しておく。
 この本のもともとの版が出たのは2010年だという。
 この時に手にしていたらと思わないでもない。
 そのあと、その改訂版が2015年に出ている。
 そして、これが3回めの改訂というわけだ。
 何度も改訂されているということは、ある程度の信頼をおけるという
 証左にもなるのではないか。

この本には投資に関するいくつもの名言が載っていて、
 運用するかどうかはともかく、それらの言葉に接するだけも為になる。
 「投資は勝ち負けではない」
 「持っていることが投資」
 奥が深いぞ、投資は。

前の版よりシンプルになっている

2024/03/17 08:05

投稿者:りら - この投稿者のレビュー一覧を見る

初版を持っているため図書館で借りたが、ものすごい予約数で半年以上待っての今。
まえがきでも書かれているように、よりシンプルになっている。
iDeCoもNISAも同じ考えで投資先は一本に絞ると。
必要な時に必要なだけうることとし、基本は買い足し続ける。
そのために手数料が安いものを選択する。
リスク回避のために投資先を分散するのが良いが、プロでも絞るのは難しいので、その値動きのインデックスに投資すればそれらをカバーできる。
要は、長期・分散・低コスト。
これが肝要ということ。
やや専門用語はあるが、理屈も説明されている。
ただ、その理屈は理解できなくても、どのように投資すればいいのかは分かる内容になっている。
前の本にあったリバランスとかも必要ないし、真の意味でほったらかし。
方針は一貫して明快である。

山崎元氏、年初に亡くなられたが、これだけはっきりとわかりやすくどこにも忖度せずに説明してくださる方はおられないように思う。
もっといろいろな本を読んでみたかった。
本当に惜しい。

インデックスファンドに自信

2022/05/07 09:55

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は投資初心者です。
インデックスファンドをメインに投資していますが、アクティブファンドで勝負してみたくなることもありました。それで勝てたこともありますが、負けることの方が多かったです。
この本を読んで、あらためてインデックスファンドを継続することに自信を持てました。

やってみようと思う

2023/01/04 08:39

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

概ね3~6か月分の生活資金を普通預金に置いて、それ以外を運用資金とし、運用資金の中から最悪1年後に3分の1になっても許容できるリスク資産を決め、それをすべて全世界株式に投資するローコストなインデックス・ファンドに投資する、あとは株式市場で暴落があろうと放置しておく、という投資術。明快で、著者たちが投資すべきと考えるファンドも特定されており、説得力がありました。本業や日々の生活に忙しい人はやってみると良さそうです。私もやってみようと思いました。

これなら出来る

2022/12/20 12:45

投稿者:ホント - この投稿者のレビュー一覧を見る

投資に興味がでて来てネットで情報収集していたらこの本の紹介に出会いました。これなら私にも出来ると思える内容です。とはいえ難しい内容の部分もあったのでほったらかし投資をやりつつ引き続き勉強していきたいと思いました。

投資

2022/12/28 19:49

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

投資というと、初めて聞く人には、怖いとか、ギャンブルというイメージですけと、この本は、初心者むけにわかりやすく解説してあります。これは、ぜひ、投資をしたことない方に、読んでいただきたい

2022/07/10 16:12

2022/05/22 17:35