2022/05/15 00:34

本編を補完する幕間の物語たち

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

書籍化されている範囲内までのwebSS集や特典SSをまとめた短編集第2弾。
全て既読作品なので挿絵とどのような経緯や思いで書かれたかの作者コメントを楽しんだ。
本編が進むごとにローゼマインの関わりが貴族社会中心になるため本編から省かれがちな下町の話が読めるのは好き。
兵士と騎士の情報収集とかはどちらも見られて楽しい。
引き離されてもずっとマインの心配をしているエーファとかも。
ルッツとの婚約を終えたトゥーリが、急がなくても良かったことを知ったものの黙っている選択をするのは、マインもよくやる行動で姉妹だなぁと思う。

2022/03/11 14:50

SSも大好きです

投稿者:あおい - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな人物の視点、見れるSSは楽しいですね〜
本編ワクワクしながら待ってます
何度でも読み返す本ってステキです

本編を補完する幕間の物語たち

2022/05/15 00:34

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

兵士と騎士の情報収集とかはどちらも見られて楽しい。
引き離されてもずっとマインの心配をしているエーファとかも。

番外編

2022/04/30 16:45

投稿者:いちごノーレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

下町のみんなの話が好きなのでとても嬉しいです。特に2人の婚約がずっとモヤモヤしていました。読んでください。

トゥーリの気持ちや状況がよくわかった

2023/07/23 15:55

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

ランプレヒトの妻アウレーリアに主人公がヴェール用の布を贈ることになった本編のエピソードで、本来なら新妻に布を贈るのは夫であるランプレヒトの役目だということを初めて知りました。オットー視点「旅商人の依頼と冬の準備」を読んで、ベンノとカーリンの様子がわかりました。ベンノにとってはリーゼとの約束が大事で、ベンノには彼なりの考えや決意があることがよくわかりました。トゥーリが好きになったのがあの人物で、驚きました。「ざわめきの中の自覚」は必読のエピソードだと思います。ユストクス視点のエピソードでは、エックハルトの亡き妻がどのような人物だったかわかりました。主人公がエックハルトの愛妾になる可能性もあったことが意外に思いました。エックハルトは名捧げしてフェルディナンドから信用されたそうで、主人公が名捧げをしていないのにフェルディナンドから信用されたことの凄さがわかりました。トゥーリ視点「婚約の事情」では、タイトルの通り、婚約の事情がわかって面白かったです。トゥーリが好きな方には、この作品を特におすすめします。

未消化だった二人の婚約、さらっと流されないでよかったです。

2022/03/23 21:21

投稿者:Aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

予想通りのところでくっつきました。
想定通りではあるものの、なんかもやもやする。
内容を読んでみても、やっぱりもやもやする。
自然で当然の展開、でもありえない組み合わせも想像してしまいます。
今後もやもやが晴れる展開を期待しています。

※ドロドロの展開や腐った展開を期待してはいません。ありがちで、ご都合主義な内容を想像しています。

短編集2

2022/03/15 23:02

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になってたトゥーリの恋のお相手まさかでした!
全く気づかなかった本当に!

クラッセンブルクからのダプラの様子とかは本編一瞬しか出ないのでこんな感じかーとか…
ベンノは別に好きでもないしはよ肩付けたいって思ってたのが嬉しい。
幸せになってほしいけど、リーゼを忘れてほしくもない気持ち…笑
むしろマインとだったらありでした笑

カーリンとリーゼ

2022/04/18 20:55

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジュニア文庫の短編集で読んだベンノの恋人リーゼとカーリンが、似てると思った。でもベンノは恋より仕事を選ぶ。オットーはローゼマインの後ろ盾を当てにしてるのがぬるい。対してベンノはマインの危うい立場を正確に理解しててさすがだ。ベンノも、失恋を静かに受け入れるトゥーリも、恋愛脳でないところがいい。

SSも大好きです

2022/03/11 14:50

投稿者:あおい - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな人物の視点、見れるSSは楽しいですね〜
本編ワクワクしながら待ってます
何度でも読み返す本ってステキです