【期間限定 無料お試し版 閲覧期限2022年6月5日】昭和ファンファーレ(1) みんなのレビュー

おもしろい!

2024/02/02 01:24

投稿者:まる子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

リカチ先生のファンです。先生の作品をいろいろ読んでいますが、この『昭和ファンファーレ』とってもおもしろいと思います!

トーキーの夢

2019/01/10 17:21

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直、昭和が舞台のお話にそんなに惹かれるかと言われると
『99%第二次世界大戦に突入する流れなので、あんまり見たくないです!』
というのが本音なのですが、これは無料期間中だったことと、
絵に悲しい匂いがなかったので読んでみようかなと思いました。

日本における映画・映像史も戦前のほうが自由で華やかですし、
小夜子が憧れてもしかたないよなぁって思える要素がいっぱいです。
家庭環境に恵まれない子ですが、芸能にはむしろ向いている要素を多く持ってる子ですよね。
これ以上捨てるもの・失うものがないもの特有の勇気や思い切りのよさというか。
それでいて「父に見つけて欲しい」という原動力がしっかりあって。
(「ガラスの仮面」等、昭和の漫画ヒロインの特徴を巧く踏襲しているなぁと思ったくらい。)
この子のポジティブさと自信家なところが気に入ったので、(商売勘定は可愛げないですが…)
先が気になる、どんな乙女に成長していくのか楽しみです。

ついでですが、冒頭にある「二号さん」という呼び方は
(意味:お妾さん、再婚で籍に入ってもらったお嫁さん(女性が初婚でない場合)を揶揄した表現)、
私自身は家族や親せきが言っているのを子供のころから聞いていたので、
久しぶりに聞く表現だなと思ったくらいです。
今は親せきも言いませんが、団塊世代くらいの人だと「二番さん」というのも聞いたことがあります。
(もちろん、どちらも「奥さん・お嫁さん」とは差別するための蔑称だと記憶しております。
露骨な人だと一号さん(正妻・本妻)、二号さん(妾・愛人)なんて言い方もあり、
子供ながらにそれはイジメだろうと思っていました。
昭和ってそういう「放送禁止/差別用語」に対する倫理観がだらしなかった時代とも言えます。
喫煙・飲酒シーンやたばこのCMもTVで放送していましたし、未成年を夜遅くまで労働させ、
タバコや酒を買いに行かせるといった今ではあり得ないことが色々野放しだった時代です。)

おもしろそう

2017/12/06 07:01

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和初期?母の再婚で血のつながらない父親や兄弟の中で育っていて 勉強はできないけど歌がうまく気が強くたくましい少女の話。。。 これからどう成長するのか 楽しみ。

面白かった。

2017/10/23 22:16

投稿者:なおとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌とピアノと時代物の組合せが珍しかった。絵が綺麗で面白かった。

はじまり

2023/12/02 09:21

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和初期、決して裕福ではない家の子供小夜子は、川原で歌っているときにとあるおじさんと出会う。トーキーに出たくて、小夜子はこの世界に自ら飛び込んでいく。同世代の才ある人たちと出会い、物語は幕を開ける。

立身出世ものがたり

2020/11/01 11:34

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

今では現実味をやや失ってしまっている立身出世ものがたりを、王道を行く展開で正面から描いた作品である。昭和初期の文物風俗をしっかりした時代考証でよく描き出していると思う。(オーディションなんて言う言葉を使っていたのか?)
絵柄はかわいらしさ幼さを前に出した描画で、ストーリー展開や雰囲気と良くマッチしていると思う。

終戦の日に

2020/08/15 17:52

投稿者:O。K - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料だったので、読ませていただきました。
75年が経ち当時の話を聞いたり、活字の本を読んだらとはまた違った感覚で漫画は当時を知ることができると思います。

昭和

2018/11/05 15:42

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和初期が舞台のストーリー。
歌うごとが大好きな少女、小夜子が成長していくストーリー。
風景とか昭和レトロな雰囲気を味わえて良かったです。
続きが気になる作品です。

面白い

2018/09/20 14:36

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

小夜子ちゃん最初ひどいめにばかり合っていて可哀想ですが、小夜子ちゃんがとても明るく前向きなので暗い雰囲気になりません。まだ1巻しか読んでませんが続き気になります。

めかけさん

2018/05/13 10:56

二号さんとも言いますか...
昭和のいまだ貧困から抜け出せていない時代。
罵倒されても、2号と言われても屋根が有るところに住めればいいのか...
そんな時代のストーリー。
続きが気になりますね。

作者

2019/07/17 01:40

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者さんのほかの作品が結構好きだったので、無料だし読んで見ました。ノスタルジックな感じでおもしろかったです。

時代

2018/12/04 03:45

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者さんの時代物は、とても時代背景がリアルでうまくかけているなぁといつも思います。これは昭和にはいっているので、個人的にはあんまり好きじゃなかった。

2021/05/04 16:52