【期間限定価格】「律」に学ぶ生き方の智慧 みんなのレビュー

仏教の律について

2024/02/01 17:24

投稿者:福原京だるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本では(残念なことに)あまり意識されていない仏教の律について現代社会の組織のあり方も含めて解説されている。2500年前から仏教という組織が続いてきた秘訣がわかる。

「オウムとは何であったか」を知る本

2011/05/08 11:01

投稿者:碑文谷 次郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

釈迦とその弟子たちによって制定されたという「律」、天平の時代に唐から鑑真和上が伝えたという「律」、そして日本仏教界では失われ、スリランカ、ミャンマーなどのサンガでは生き続けているという「律」・・・その「律」とは何だろうか?という素朴な疑問から本書を購入しました。説明の途中に、原始仏教との比較対象として何故か「オウム真理教」がちらほら出てきます。せめて、親鸞とか、禅宗とか、あるいはキリスト教会、イスラム教団における「ルール」「サンガ内の決め事」との異同を繙いてもらえれば、より広い視野から原始仏教思想が際立つのに、と思いつつ読み進むと、何と突然「第四章 オウム真理教はなぜ壊れたか」と独立した1章が登場します。ここで麻原彰晃の生い立ち、選挙での惨敗やら地下鉄サリン事件までが丁寧に説明されますが、オウムに関心のある人以外にとって、”それがどうした”と云いたいことばかり。第五章以下でも折に触れてオウムの話を聞かされるのか、本当に「律」についての理解が深められるか――少々不安な時点で(通読する以前に)自腹購読者の感想を記しました。

2012/04/26 20:15

2020/10/16 06:34