友人から勧められ
2022/07/08 00:28
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
読んだ理由はソコです、友達が、良いと言うから……。しかし、後で聞くと、その友人は、長年付き合っていた彼氏と別れてすぐに読んで、感銘を受けた、というのが真相の様ですけどー。
異性のことが分からないという
不安やストレスって大きいですよね
恋愛中には 色々思い悩んだなぁ
「3時間で分かる」というのは嘘ではなく
3時間くらいで読めます
分かりやすいイラストと解説でした
けっこう、お付き合い前の話とかに偏っている気がしました。結婚生活を円滑に進めるのに男性の心理を理解しようと読んでみましたが、そういう意味では得るものは少し少なめでした。
基本的な男女の感じ方の差異について書かれた本。よくあるこの手の本、と言う内容で特筆すべきところはあまりない
1h30m読了。
著者の語り口調が好きではなかった。
空腹だとふくよかな女性に魅力を感じるなど、状態と女性に対する好みの変化は面白い。
ミケランジェロ効果も初めて知った。恋愛を前向きに捉えられるのは良いと思う。
ただ、論文の内容を淡々と並べているだけで、帯にあるような「男女のすれ違いのナゾ」についてはさほど触れられていないような。
前作のように日本の文献ももう少し扱って欲しい。
曖昧な表現が多くて偏見が入ってる気がした。共感できない部分も多かった。極論、人によるし時と場合によるんだから恋愛で悩んだら友達なりに相談する方がよっぽど良い。
なかなか面白かった。
というのも、この本を読む前に『イジェアウェレへフェミニスト宣言、15の提案』という本を読んでいたので出版されたのが1年も違わないこの2つの本が対照的な内容だったことに興味が湧いた。
フェミニスト宣言では、性差別はおかしい!女の人が綺麗な格好をしなくちゃいけないなんて!とか、逆に女性らしい格好をしたらしたで、そんな格好をして恥ずかしくないのか!?なんて言われるのはおかしい!と声をあげているにも関わらず、この本の中では実験が行われた結果、やっぱり女の人は綺麗にしていた方が男性にモテる。だとか、やっぱり男はこうで、女はこうなんだ!といったような内容で著者がどうゆう意見を持っている人かは分からないけどなかなかな正反対さに笑ってしまった。
これを著者の偏った考えと捉えることもできるけど、実際に実験結果があるところを見るとやっぱり性だったり、男と女というものはなにか普遍的なものがあるのだろうなと思う。
実際に自分に対しては、実験結果は結構外れていた。
どれも自分じゃないな...と思いながら読み進めていたけど、自分の身近な人にバッチリ当てはまっているのを見るとそれはそれで面白かった。
夫婦間のことを振り返っても、そういえば当てはまってる!なんてこともあってこの本は一気読みをした。
•自己啓発本やセミナー参加よりはるかに効果が高いのは恋人をつくること→
【ミケランジェロ効果】の力らしい。
だからこそ、辛いことや理解不能なことも多々感じている次第だが、書店でこの著書に出逢い、即購入。
•【嫉妬のポジティブな効果】の8点が挙げられていた。
ネガティブ堂々巡りから抜け出し、書き出して張ろう‼︎
嫉妬は愛情の強さをはかるバロメーターとのことだが、願わくば嫉妬せず過ごしたい•••
いかんいかん、ポジティブに‼︎(笑)
•【恋愛は多幸感の源泉だ】
•(統計から)世界で1番淡白な東アジア地域でも、男性は「恋人の他に、もう1人くらいいてくれるのが理想かな」という結論。やっぱりね(汗)
•男性は酔っ払った女性を見ると勘違いしやすい。
→心当たりあるある。
勘違いというより「確信を持った」が正しい。
•酔っ払うと女性はみんな4割増しの美人に見える(ほろよい気分がちょうどいい)
•自分より劣る人と一緒にいると評価が下がる。
魅力は一緒にいる人と平均化する。
•昔も今もデートは男性が声をかけてくるのを待った方が良い。だよね•••
何はともあれ、自分は遅読家だが
タイトルの【3時間】をオーバーすることなく
2時間22分で読破でき良かった(笑)
2022,2,12〜2,25 2時間22分
本としてはイラストや見出しの使い方など、読みやすかったです。中身がすごく興味深いという程ではありませんでしたが、面白かったです。
どちらかというと恋愛初心者の方に向けてかな…といった内容でした。
面白い!
実験や統計が盛り込まれていて、事実的根拠とともに納得できる。
へーそうなんだ!と気軽に知識を得られる感じ。
絵も可愛い。
結婚生活、仕事に役立つ内容がたくさん!!「荷物が軽ければ心も軽くなる。」「向こうが悪いけど自分も改善してあげたほうがいいな。言うべきことは言って、小さな喧嘩はしておく(免疫がついてもっと強い関係になる)」じゃないと相手の嫌なところばかり目につく!セクシャルヒーリングや恋がうつ予防に。
恋愛に関する心理学を学べる本です。心理学と言われると難しそうで抵抗があったのですが、そんなことはありませんでした。日常生活で気軽に応用できそうです。
この本で特に印象的だったのは、恋愛することのメリットです。恋愛すると、自分を変えられたりうつ予防もできたりします。また、セックスすると、ストレス解消や肌ケアにもつながるらしいです。