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発酵食品 食材&使いこなし手帖
  • みんなの評価 5つ星のうち 4 6件

電子書籍

発酵食品 食材&使いこなし手帖

著者 岡田早苗(監修)

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

昔ながらの食の知恵である発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる本です。監修は植物性乳酸菌研究の第一人者で東京農業大学応用生物科学部教授の岡田早苗先生。

目次
本書の使い方
発酵食品って何?
発酵パワーってこんなにスゴイ!
発酵に関わる菌とその働き
発酵効果が高まる食べ方5カ条

第1章 人気の発酵食品
 麹/酒粕
第2章 大豆と野菜の発酵食品
 納豆/漬物
第3章 伝統調味料
 しょうゆ/みそ/酢/みりん
第4章 乳の発酵食品とパン
 ヨーグルト/チーズ・発酵バター/パン
第5章 魚と肉の発酵食品
 魚醤/すし/かつお節/その他の魚の発酵食品/
 肉の発酵食品

用語解説
50音順索引
発酵菌別検索

<電子書籍について>
※本電子書籍は同じ書名の出版物を底本とし電子書籍化したものです。
※本文に記載されている内容は、印刷出版当時の情報に基づき作成されたものです。
※印刷出版を電子書籍化するにあたり、電子書籍としては不要な情報を含んでいる場合があります。また、印刷出版とは異なる表記・表現の場合があります。

株式会社西東社/seitosha

発酵食品 食材&使いこなし手帖

1,350 (税込)

発酵食品 食材&使いこなし手帖

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みんなのレビュー6件

みんなの評価4.0

評価内訳

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  • 星 1 (0件)

紙の本発酵食品食材&使いこなし手帖

2013/01/31 19:08

おいしくて体にいい発酵食品のメリット、活用法など満載♪

8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

<体にいいといわれる発酵食品を、日々の食生活に上手に取り入れたい>という私の願いを、満たしてくれたのが、本書である。【第1章 人気の発酵食品】、【第2章 大豆と野菜の発酵食品】、【第3章 伝統調味料】、【第4章 乳の発酵食品とパン】、【第5章 魚と肉の発酵食品】と5つの章に分けて紹介している。食品紹介のページでは《1、食品名 2、発酵データ 3、特徴的な栄養成分 4、食品の性質や特徴の解説 5、おもな産地 6、保存法 7、選び方 8、活用方、豆知識 9、オススメの食べ合わせ》と“至れり尽くせり”の内容で大満足の1冊。

 【発酵食品って何?】の解説に、《腐敗と発酵はどう違う?》の説明も含まれていた。「発酵と腐敗は、同じ微生物による食品の変化で、その違いは、ただそれが人間に役立つか否かという点だけ」と。<臭い匂い=体に悪いもの>ではないとはいえ、一見腐敗と思えるものを口にする勇気はいかほどか。先人たちの勇気と知恵のおかげで、現代の豊かな食生活があるのかと思うと、感謝しきりである。
 【発酵パワーってこんなにスゴイ!】には、《1、食べものをおいしくする!  2、栄養価をアップする 3、腸内環境を整え、免疫力をアップに役立つ 4、代謝を上げてダイエットとアンチエイジングをサポート 5、食品の保存性を高める》と5つのメリットを紹介している。【発酵に関わる菌とその働き】では発酵食品を作る代表的な微生物とその働きを紹介し、【発酵効果が高まる食べ方5か条】には発酵食品の働きを生かす食べ方(毎日続けて食べるなど)が載っている。
 【発酵食品を作ろう】では、《塩麹》、《納豆》、《ザワークラウト》など全部で11種類の作り方がある。作りやすい分量の材料、カラー写真と解説による手順、保存方法、保存期間が載っていてわかりやすい。《塩麹》、《みそ》の作り方で驚いたのが、「家庭で塩麹やみそを仕込むときは、納豆菌に注意が必要です。納豆菌は繁殖力が強いため、麹を扱う際に付着すると麹菌が働かなくなってしまうことがあるのです。麹の製造業者や日本酒を作る杜氏は、納豆を決して食べないという話もあるほど」。我が家には冷蔵庫に納豆が必ずあるので、納豆菌に気をつけて《塩麹》を早速作ってみた。材料は、米麹(乾燥)、塩、水(分量は本書参照)のみ。作り方は、米麹をほぐし、塩を加え、水を加えて混ぜる。煮沸消毒した保存容器に入れて、軽く蓋をかぶせて1週間~10日ほど室内におき、1日1回清潔なスプーンで混ぜるだけ。納豆菌の被害なく? 無事に完成した塩麹は、《あさりの塩麹パスタ(レシピあり)》に活用。麹の香りが食欲をそそる一品に仕上がり、家族も大満足♪
 <発酵食品が体に良い>ということは理解していたが、発酵食品のメリット、パワーを改めてよく知ることができた。“健康家族”を目指すためにも、本書を活用し日々役立てていきたい。

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電子書籍発酵食品 食材&使いこなし手帖

2017/06/01 14:39

発酵食品

2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:gdm00 - この投稿者のレビュー一覧を見る

身近にある発酵食品。今まで何も気にしていなかったが健康のことを考えて購入。発酵食品について勉強になりました。

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電子書籍発酵食品 食材&使いこなし手帖

2018/05/31 12:35

色々な面で勉強になりました。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

先ず、発酵食品に対して漠然とした知識しか持っていなかったので、色々な面で勉強になりました。

上手く申し上げられませんが、本書を読了すれば、発酵食品に対する一通りの知識を得られる様な印象を受けました。

そして、「本書を通じて得られた知識を、実生活の中ででどの様に活かしていくのか!?」が課題の様に思いました。

以上の様な次第で、本書は電子書籍版で購入して良かったと思える一冊ですね。

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電子書籍発酵食品 食材&使いこなし手帖

2017/05/09 14:40

記述の信頼性に欠ける

8人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「好気性(空気を好む)」→「空気」ではなく「酸素」と書くべき。日本酒の製造方法では「清酒」ではなく「新酒」である...など、専門的な内容だけではなく教養レベルの内容においても粗末な記述が散見されます。専門家が監修したのであれば、適切・的確に書くか指摘するべきではないでしょうか。ライターも精査せずに書いているのではと疑わしく、記述に信頼性がありません。このため、自分がよく知らない内容にも過誤や虚偽が混じっているのではと思ってしまいました。

実用書として発酵食品を知る分にはよくまとまっているのではないでしょうか(私に料理の知識が無いだけかもしれませんが)。

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電子書籍発酵食品 食材&使いこなし手帖

2018/11/18 10:33

惜しい!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本には、発酵食品のレシピなどが書かれてある。
ただ、発酵食品のレシピが少ないのが気になった。
それでも、この本は良書であろう。

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電子書籍発酵食品 食材&使いこなし手帖

2017/08/23 20:12

発酵

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

発酵食品は健康にもいいので、なるべく意識して食べるようにしています。アレンジなどができていいなと思います。

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