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朝ラクおいしい! おかずの素弁当
著者 吉田瑞子
毎朝のお弁当作りがグンとラクになる「おかずの素」を使ったレシピを紹介。お弁当おかずの「素」になるのは、蒸し鶏や肉みそなど全25種。すべて味つけ・加熱済みなので、ほかの食材と合わせるだけの簡単レシピで、お弁当レパートリーが無限に増える!
朝ラクおいしい! おかずの素弁当
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2016/04/02 10:24
「おかずの素」を作りおきしておけば、朝のお弁当作りが楽に♪
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
娘が中学生になってから、毎朝5年間、お弁当を作ってきたが、お弁当は、ワンパターン化しやすくなるのが悩みの種であった。本書が提案する、「おかずの素」なら、ラスト1年の、お弁当作りがんばれそうだ。
本書は、[これだけ覚えればOK!]の【おかずの素でカンタン弁当の基本】とは、「時間のある週末などにまとめておかずの素を作りおきしておけば、朝は和えるだけ、炒め合わせるだけといった、カンタン調理でOK」なのだ。《POINT1 おかずの素を作りおき》、《POINT2 朝はアレンジでカンタン調理》、《POINT3 ときには1品で大満足のお弁当も!》といった工程は、忙しい主婦には大助かり。しかも、【バランスのよいお弁当があっという間に作れる!】のは、栄養バランスUPは必須だからいいことずくめ。
●Part1 おかずの素で1ヶ月お弁当生活!
●Part2 肉&魚介類のお弁当おかずの素
●Part3 卵&豆・大豆製品のお弁当の素
●Part4 野菜のお弁当おかずの素
●column おかずの素でおにぎりバリエーション!
●column おかずの素でサンドイッチバリエーション!
●column おかずの素でスープバリエーション!
●column おかずの素で卵焼きのバリエーション!
●column 作りおきたれ&ソース
お弁当を作る際に、一番大切なのは、衛生面だ。食中毒を防ぐために、【衛生と保存のコツ】の《傷みを防ぐ! お弁当作りのポイント8》は絶対に実践するべき。【おかずの素の冷蔵&冷凍の基本】は、保存時に気をつけたいことや、上手な解凍方法を紹介している。
本書は、《ココがスゴイ!1:1ヶ月まるごとおかずの素で作れるお弁当例がたくさん!》、《ココがスゴイ!2:保存期間はもちろん、調理時間、カロリー、調理のコツなど、知りたい情報が満載!》、《ココがスゴイ!3:おかずの素があればこんなに広がるメニューバリエーション!》と、至れり尽くせりだ。
毎日のお弁当作りを無理せず楽しむためには、まず、肝心の「おかずの素」を作らなければ。私は、野菜を買いすぎて、時々使いきれずに傷めてしまうことが多いので、早速《野菜のお弁当おかずの素》の、《ゆでブロッコリー》、《小松菜炒め》、《炒め玉ねぎ》、《ゆでにんじん》を作った。野菜室がスッキリ、お弁当の彩りもUP、といいことずくめ。1年後に、娘から<毎日おいしいお弁当をありがとう>と感謝の言葉をゲットできたらいいな♪