サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規:日替わりクーポン(0813-16)

修正:定期購読キャンペーン(0810-31)

ei cooking

週末2時間で作れる! 1週間分のおかず

800 (税込)

週末2時間で作れる! 1週間分のおかず

ポイント :7pt / 紙の本より280おトク

始めの巻をカートに入れる

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ 閲覧期限
iOS EPUB 36.9MB 無制限
Android EPUB 36.9MB 無制限
Win EPUB 36.9MB 無制限
Mac EPUB 36.9MB 無制限

続刊の予約購入を申し込む

今後、発売されるシリーズの本を自動的に購入できます。

続刊予約とは続刊予約とは

続刊予約とは

今後、発売されるシリーズの本を自動的に購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • ①お気に入りのシリーズは買い忘れしたくない
  • ②不定期の発売情報を得るのが面倒だ
  • シリーズ購読一覧から、いつでも簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー192件

みんなの評価3.6

評価内訳

むずかしそうな魚の扱い方のコツを覚えやすい魚料理のレシピ満載

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が本書を手にとったきっかけは、私の友人が、著者の「『魚屋三代目の魚レシピBEST100』」を活用していて、<いい本だよ>と教えてくれたからだ。私自身、年を重ねていくにつれて、魚を好むようになり、魚料理のレシピをたくさん覚えたいなあ、と思っていたこともあり、本書を購入。《特別付録》に、「旬の時期やおいしい魚の見分け方」、「魚介の下処理も写真で詳しく解説」など、魚料理が苦手でも、わかりやすくコツを覚えやすそうなことも、本書購入の決め手の一つとなったのは言うまでもない。

 著者は、「神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。(中略)旬の魚の簡単料理や魚のおろし方をていねいに紹介するブログ「魚屋三代目日記」が大人気」と、魚を扱うプロ直々の多種多様な魚レシピを本書に惜しみなく紹介。《三代目の調理アドバイス》や、美味しく作れるポイントが随所にちりばめられているから、わかりやすくコツを覚えやすい。
 PART1 シンプル! 生で食べる《RECIPE001~026》
 PART2 簡単! 焼く・炒める《053~113》
 PART3 うまみがいっぱい! 煮る・蒸す《132~159》
 PART4 こんがりおいしい! 揚げる《169~188》
 Column1《三代目流 酒の肴レシピ/027~050》
 Column2《いかのわたを使って/051、052》
 Column3《ウマイ! 魚めし&魚めん/114~131》
 Column4《魚の鍋もの/160~168》
 Column5《三代目のおすすめ常備菜/189~192》
 Column6《魚の漬け床、漬けたれバリエーション/193~201》

 私が作る魚料理といえば、焼く、煮る、刺し身といったレシピを中心になってしまうが、あえたり、揚げたりといった豊富なレシピを見ていると、魚の美味しさを見逃してきていることを痛感。ぶりといえば、ぶり大根、照り焼き、塩焼きしか思いつかなかったが、《韓国風ぶりしゃぶ》とか《ぶりのから揚げ 甘辛だれ》など数種類紹介されているのをみると、新しい発見が多くて、見ているだけで楽しくなるほど。
 子どもたちはあじが大好きなので、《あじとれんこんのはさみ揚げ》を作ってみたら、<いつもと違う料理! 美味しい>と大好評。私のお気に入りは、《たこの高菜あえ/材料 ゆでたこの足 塩少々 高菜漬け しょうが》。高菜漬けは、食べきれないときが多く、何とか料理に活かせないかな、と思っていたから、目からウロコの一品。貝料理は、酒蒸しやみそ汁などのレパートリーしかなかったが、《タイ風魚介鍋》は貝のだしや旨みを堪能できて、何日食べても飽きない一品であった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

買ってよかったです

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:こみこみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

週末に仕込んでおいて平日はぱぱっと料理できたらなあ、と思い購入しました。週末に仕込むにしてもそこで何時間も取られるのは嫌だなあ、なんてわがままなことを思っていましたが、この本に載っているレシピは材料をざくざく切って放り込むだけなので本当に簡単でした。解凍もほとんどしなくていいので「しまった!出し忘れた!かちんかちんだ!!」という失敗がないのもよかったです。写真も多くて直観的にわかるのであまり料理が得意でない私でも大丈夫でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本テリーヌとパテ

2015/03/09 00:08

作りやすい

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:モリッチ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家飲みにパテやテリーヌを作っていますが写真が綺麗で解りやすいので購入。
工程が写真付きで書かれてあって作りやすいです。
私なんてちょっと材料が足りなくてもそれ抜きで作ったり、代用したり、塊肉でなく最初からひき肉で作ったり、結構自由に作っている時もありますが まあ美味しく出来てます。
この本を買ってからいつも飲んでいるだけだったポートワインを料理酒として使うようになりました。笑

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

ヘ(≧▽≦ヘ)♪

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

週末に90分で出来るというのが良いなと思って読んでみました。すごく使える本でした。
とってもいいです!!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

アイデアは無限

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:kobugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本の調理ポイント、手入れから始まり、ビギナーにも分かりやすい。スキレットだけで作れるレシピがあるのはこの本だけ。気楽に多様な料理が完成する。火加減さえ注意すれば失敗なし。材料を変えれば、オリジナルレシピが!まさにアイデア次第。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

実用的

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段よく食卓に上がる魚をチョイスしていて、実用的です。また写真も多く、丁寧に説明されているので、手順通りに進めていくことができました。レシピも載っていて良い。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

(*・∀・*)ノ

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長期保存が可能とあったので、これはありがたいと思って読んでみました…!(*´∀`)
作ってみると、味も美味しいし、何より、長期保存ができるので、大満足です!(*・∀・*)

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

手が伸びること間違いなし!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:DOG - この投稿者のレビュー一覧を見る

行楽や運動会、パーティーや簡単ランチや朝食など、活躍場面の多いおにぎらずとおにぎりですが、この本に載っているそれらは、まず色がきれいで目を引きます でもコテコテではなくすっきり感もあるので、並べても本当に素敵で、手が伸びること間違いなしです! この手の本は数ありますが、その中でもかなり気に入ってます!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

とてもわかりやすい

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:おっさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体の流れから、各サラダの作り方や準備の仕方等が細かく掲載されています。

また、材料を並べて見えるようになっていたり、とても見やすく、初心者にはとてもわかりやすい本でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

はちみつのパンケーキ

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はちみつのパンケーキや、カフェ風パンケーキなど、可愛らしいパンケーキがたくさん載っています。
オレンジキャラメルソースなど、ソースの種類がいろいろあるのも楽しい。
プチパンケーキのカナッペも作るの大変そうだけど、美味しそう!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

スープとご飯

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スープをご飯にかけて食べる、そりゃ美味しいでしょう!て思えるレシピがたくさん載ってます。
もちろんスープ単体としても美味しい。でも、ご飯にかけたくなります。だって美味しいもの!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

スキレット

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スキレットを使えばただの野菜炒めもオシャレに見える。もっと活用したいですね。
オープンオムレツ、スパゲッティ、すき焼き、お菓子まで作れちゃう。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

たくさん載ってます

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
おせちのレシピもたくさん載っているので好きなものを選んで詰めることができます。
あとタイムスケジュールもあるので、初めておせち作る人でも手順とかわかりやすいと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

本書は、色々な面で実用性が高いレシピ本だと思います。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、主体となる野菜・玉葱・塩・(レシピによっては加える水)を、(加熱調理中に蒸気が逃げない様な)調理鍋にて蒸し煮して、粗熱が取れたらミキサーにてペーストにするレシピの数々が紹介されております。


そして、本書にて紹介されております野菜ペーストは、下記の通りです。

南瓜ペースト・人参ペースト・トマトペースト・パプリカペースト・ブロッコリーペースト・セロリペースト・キャベツペースト・ホウレン草ペースト・じゃがいもペースト・玉葱ペースト・大根ペースト・蓮根ペースト・とうもろこしペースト・薩摩芋ペースト・ひよこ豆ペースト・きのこペースト・茄子ペースト


それから、色々な野菜ペーストをベースにした展開料理の実例として、ポタージュ・ガスパチョ・スムージー・おやつのレシピが紹介されております。


更に、野菜ペースト別簡単おかずも、紹介されております。


それと、COLUMNにて作りおき野菜ペーストで作るリゾット・ご飯・パスタ・ヘルシードレッシングのレシピも紹介されております。


末尾には、野菜ペースト別料理名索引も掲載されております。



以上の様な次第で、本書は色々な面で実用性が高いレシピ本だと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

本当にお勧めの野菜ペーストのレシピ本ですね。

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書では、身近な野菜を作りおきペーストにして、それをベースにして料理を展開する事を紹介されております。

因みに、作りおきペーストに用いる野菜は、南瓜,きのこ,キャベツ,じゃが芋,セロリ,大根,玉葱,とうろもこし,トマト,長葱&生姜,茄子,パプリカ,ひよこ豆,ブロッコリー,ホウレン草,蓮根です。


そして、野菜ペーストの作り方とその展開料理のレシピも、丁寧に分かり易く紹介されております。


それから、本書は、下記の様な構成になっております。

PART1→野菜ペーストの作り方と野菜ペーストを楽しむストレートレシピ

PART2→野菜ペースト別 簡単おかげ

PART3→野菜ペーストで作る体にやさしいおやつ

CULUMN→作りおき野菜ペーストで作るリゾート,ご飯もの,パスタ,ヘルシードレッシング


又、末尾には、「INDEX 野菜ペースト別料理名索引」も掲載されておりますので、使い勝手も大変宜しい様に感じました。


以上の様な次第で、本書は、野菜を無駄なく,有効に消費,摂取する方法として『野菜ペースト』を上手に取り入れる事の利点が紹介されております様に感じました。

それ故に、本当にお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する