冷凍生地で焼きたてパン
パン生地を作ったら、小分けにして冷凍しよう。
丸パン、カンパーニュ、クロワッサン……。発酵したパン生地が冷凍庫にあれば、朝・昼・夜、いつでも焼きたての本格的なパンが味わえます。そんな、便利でいつでもおいしく食べられるパンのレシピを、高橋雅子さんに教えてもらいました。基本の生地、ハード系、ピザ、ベーグル生地、クロワッサン生地の5種類をベースに、全部で40品ほどのパンのつくり方を紹介。難しい生地作りの工程は、プロセスを細かく解説し、初めての方でも分かりやすくなっています。
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電子書籍冷凍生地で焼きたてパン
2018/07/13 17:26
朝
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
朝に焼き立てパンが食べたくて、読みました。冷凍庫の場所を思いのほか占領されてしまいます。でもおいしかった。
電子書籍冷凍生地で焼きたてパン
2018/07/22 13:28
パン
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投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
パン生地を冷凍しておけるレシピ。時間のあるときに作っておけるのも助かります。もちもちになっておいしい。
電子書籍冷凍生地で焼きたてパン
2020/11/22 23:33
我が家でもっとも役に立ってるレシピ本の1つ
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:anonymous - この投稿者のレビュー一覧を見る
趣味で水餃子(中国式の方。たぶん数千個以上は作ってる)やピザを皮、生地から作って作ったりしてたので、パンってどうなんだろう?とセールの時に試しに買ってみました。
本の価格が安かった割に利用頻度が非常に高いです。
基本のパンを作ってる限りは、水加減や発酵時間以外は餃子の皮やピザ生地と大差はないです。
冷凍生地とはありますが、一次発酵させた後の冷凍する工程を無視して、二次発酵させて焼けば、そのまま失敗なくパンを焼けます。
250度くらいまでは出る電気オーブンで焼いてますが、毎回おいしく焼けてますよ。