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若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活
著者 若杉友子 (著)
著者は76歳を過ぎてもメガネも補聴器もいらない、自分の歯でなんでも食べられる元気ばあちゃん。日本におけるマクロビオティックの創始者、桜沢如一氏の食養を30年以上にわたって...
若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活
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若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活
商品説明
著者は76歳を過ぎてもメガネも補聴器もいらない、自分の歯でなんでも食べられる元気ばあちゃん。日本におけるマクロビオティックの創始者、桜沢如一氏の食養を30年以上にわたって学び、実践しています。本書は若杉さんが実践する食養の考え方をもとに、現代日本人の健康や暮らしを一刀両断、日本古来の「一汁一菜」の食事が、日本人の体を健康にすると説きます。旬の食材で質素な食事、どうしてそれがよいのか食材の持つ力を伝え、春夏秋冬、からだにいい「食べ物」、誰もが実践できる「食べ方」を紹介します。写真・亀和田良宏、イラスト・石坂しづか、主婦と生活社刊。
著者紹介
若杉友子 (著)
- 略歴
- 1937年生まれ。30年以上にわたり食養を学び実践する。料理教室や講演会を日本中で開催。著書に「野草の力をいただいて」「体温を上げる料理教室」など。
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食養
2022/10/31 11:21
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投稿者:せいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節ごとに、「ぜひ食べたい」、「時々なら食べていい」、「食べないほうがいい」の3つに分けて紹介されていたので、参考になりました。