- 販売開始日: 2015/03/06
- 出版社: 誠文堂新光社
- ISBN:978-4-416-61573-7
英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック
著者 月山義高刃物店
包丁の種類と研ぎ方、研ぐための道具・砥石について深く理解できます。洋包丁・中華包丁を含めた日本の包丁を写真とともに日英併記で解説。日本古来の製作方法で作る堺の刃物鍛冶の現...
英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック
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商品説明
包丁の種類と研ぎ方、研ぐための道具・砥石について深く理解できます。洋包丁・中華包丁を含めた日本の包丁を写真とともに日英併記で解説。日本古来の製作方法で作る堺の刃物鍛冶の現場も取材します。砥石は京都の天然砥石の採掘現場を取材し、顕微鏡写真等も交えながら、包丁と砥石、料理との関係にも触れています。
目次
- 写真で見る日本の包丁/Japanese Kitchen Knives
- 和包丁/Traditional Japanese Kitchen Knives
- 洋包丁・中華包丁/Western Knives/Chinese Knives
- 包丁の基礎/Japanese Knife Basics
- 包丁研ぎの基本/Knife Sharpening Basics
- 両刃包丁の基本研ぎ 三徳包丁を研ぐ/Basics Sharpening of Double Bevel Knives Santoku
- 柳刃包丁の研ぎ方/Sharpening Yanagiba
- 出刃包丁研ぎのコツ/Tips to sharpen Deba
- 包丁のメンテナンスと保管/Knife maintenance and storage
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やっぱり包丁研ぎって難しい
2017/06/28 02:16
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る
本格的なテクニックの本。ちょっとやってみようかな、ぐらいでは難しかったです。この刃物屋さんの講習に行けることができたら、役に立ちそうです。
包丁マスターへの道
2021/10/27 19:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に書かれてある内容を把握できたら、包丁を研げるようになるかも。
包丁に関する知識も得ることができるので、この本を読むと良いだろう。