商品説明
2013年も残りあとわずか。クリスマス、お正月など、パーティーや集まりが増える時期になりました。そんなときにちょっと気のきいた料理があると、来客も大喜び。たとえば本書のテリーヌとパテ。レストランのメニューやデパ地下の高級惣菜のイメージが強いですが、実は作り方は意外にシンプル。生地をフードプロセッサーで攪拌して焼いたり、ゼラチンで固めるだけで簡単に作れます。本書はフランスのホテルでも経験を積み、フランスのお惣菜にも造詣の深い料理家、サルボ恭子さんにフレンチスタイルの味を手軽に作れるように紹介していただきました。保存のきくものも多いので、本書でぜひお試しください。 ※電子書籍版は、紙の雑誌とは内容が一部異なり、表紙画像や目次に掲載している記事、画像、広告、付録が含まれない場合があります。また、本誌掲載の情報は、原則として奥付に表記している発行時のものです。
著者紹介
サルボ恭子
- 略歴
- 1971年東京生まれ。料理研究家のアシスタントを経て独立。料理教室を中心に雑誌や書籍で活躍。著書に「前菜食堂」「ひとつの鍋でごちそう献立」「タルティーヌとクロック」など。
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紙の本
作りやすい
2015/03/09 00:08
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:モリッチ - この投稿者のレビュー一覧を見る
家飲みにパテやテリーヌを作っていますが写真が綺麗で解りやすいので購入。
工程が写真付きで書かれてあって作りやすいです。
私なんてちょっと材料が足りなくてもそれ抜きで作ったり、代用したり、塊肉でなく最初からひき肉で作ったり、結構自由に作っている時もありますが まあ美味しく出来てます。
この本を買ってからいつも飲んでいるだけだったポートワインを料理酒として使うようになりました。笑
電子書籍
レシピが豊富
2020/06/07 09:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ミュミュ - この投稿者のレビュー一覧を見る
デパ地下で少し買っても高いお惣菜、自力で作れることが嬉しい。
2分の1量にして、フードプロセッサーを使って作るとそんなにハードル高くないです。
紙の本
ごちそう感
2018/06/06 22:18
4人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
テリーヌもパテもごちそう感が出て好きです。
焼いたり冷やし固めたりせずにプレスするだけのテリーヌは超簡単で良いですね。
電子書籍
集まりに
2017/12/04 19:20
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
人が集まったときに出すと喜ばれるようなレシピがたくさん掲載されているので、お気に入りを見つけられると思います。
電子書籍
本格的な内容
2021/10/28 18:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に書かれてあるテリーヌとパテのレシピは、本格的なものである。
美味しいテリーヌとパテを食べたいのなら、この本を読むと良いだろう。
個人的には、テリーヌのデザートが特に良いと思う。
紙の本
豪華
2020/08/06 19:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
いっきに食卓が豪華な感じになって、華やかさが増します。あんまり食べたことがないものって、それだけで楽しい。