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電子書籍
【期間限定価格】チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
著者 齋藤忠夫
ネズミが顔を出しそうな穴あきチーズ、学校給食が懐かしい三角形のチーズ、あなたは「チーズ」と聞いて何を思い出す? じつは人それぞれにイメージが違う変幻自在さこそが、地球の食...
【期間限定価格】チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘
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チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘 (ブルーバックス)
商品説明
ネズミが顔を出しそうな穴あきチーズ、学校給食が懐かしい三角形のチーズ、あなたは「チーズ」と聞いて何を思い出す? じつは人それぞれにイメージが違う変幻自在さこそが、地球の食品にほかにない、チーズならではの特徴なのです! その秘密は母から子へ与えるミルクの力にあります。そして、ミルクを乳酸菌やカビの力で発酵・熟成させるという大発見を人間は考えました。文化と科学の両面から、この奥深い食べものに迫ります。
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紙の本
チーズの興味深いドラマを描いた一冊です!
2020/02/11 15:09
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、チーズの魅力を詳細に伝えてくれる、いわばチーズの科学書ともいうべき、興味深い一冊です。赤ちゃんのために用意された「乳」が、酵素や菌、そして長期間にわたる熟成によって「チーズ」という製品になるわけですが、そこには信じられないようなドラマがあることも事実です。同書は、「第1章 チーズは偶然につくられた」、「第2章 世界のチーズのプロフィール」、「第3章 チーズの選び方と楽しみ方」、「第4章 ミルク成分の科学」、「第5章 乳酸菌と発酵の科学」、「第6章 凝乳の科学」、「第7章 加塩の科学」、「第8章 チーズの味と香りの変化」、「第9章 チーズ組織と物性の変化」、「第10章 これだけわかったチーズの機能性」という構成で、とっても興味深いものとなっています!