- 販売開始日: 2017/02/13
- 出版社: マイナビ出版
- ISBN:978-4-8399-5921-0
世界一やさしいスパイスカレー教室 スパイスカレーのしくみがよくわかる
著者 東京カリ~番長
「こんなにおいしくできるなんて!」人気の料理教室を完全再現!東京カリ~番長の調理主任・水野仁輔氏が紙上「スパイスカレー教室」を開講!基本的なスパイスカレーのしくみ、スパイ...
世界一やさしいスパイスカレー教室 スパイスカレーのしくみがよくわかる
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
「こんなにおいしくできるなんて!」人気の料理教室を完全再現!
東京カリ~番長の調理主任・水野仁輔氏が紙上「スパイスカレー教室」を開講!
基本的なスパイスカレーのしくみ、スパイスの役割の説明はもちろん、目から鱗の包丁テクニック、よくある失敗例、おもしろ雑学なども交えて、初心者でも絶対おいしくできるように、ひとつひとつの工程を丁寧に解説します。
さらに東京カリ~番長のメンバーが、料理教室で学んだテクニックでできるアレンジレシピを提案。
3種類のスパイス&30分でできるかんたんカレーから、10種類以上のスパイスでじっくり作るこだわりカレーまで紹介し、スパイスカレーを完全マスターできる1冊となっています!
『これまで様々なスタイルで料理教室を実施し、生徒さんが「!!!」と開眼する光景を数えきれないほど目の当たりにしてきました。だったらリアルな料理教室を実施し、その内容を余すことなく原稿にして写真を添えれば、画期的なカレーのレシピ本になるはず。そんな僕の目論見は、うまくいったと思いますか? もちろん。だから自信をもって出版することにしました。信じてついてきてください。世界一やさしいスパイスカレー教室、始まります。』
水野仁輔(本書「はじめに」より)
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
本当にわかりやすい
2016/09/09 15:12
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:りかじゅん - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理好きなので、「こんなに詳しく書いてなくてもいいんじゃ?」と最初は思いましたが、実際に作ってみると、「この詳しい描写が必要だったんだーー!!」と実感。
スパイスカレーを作るにあたり、避けては通れない重要ポイントが写真付きで詳しく、理解しやすくかかれています。
どなたでも簡単においしいスパイスカレーが作れます。
スパイスカレー作りに関する最適な入門書だと思います。
2017/10/13 23:30
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、スパイスカレー作りの最適な入門書だと思います。
その理由は、下記の通りです。
先ず、「基本的なスパイステクニックを学ぶ 基本のチキンカレーの作り方」・「もっとかんたんに調理するコツを知る 3ステップのチキンカレーの作り方」・「もっとスパイステクニックを追求する こだわりのチキンカレーの作り方」と段階を踏んで、スパイスカレーの作り方を習得出来る事。
そして、各段階のチキンカレーのレシピに於ける材料・下準備・作り方が、多数のカラー写真,簡単明瞭な解説文,これはNG,ここがコツ,こんな時どうする?,おもしろ雑学,もっと簡単にを駆使して、本当に懇切丁寧に分かり易く解説,表記されております事。
更に、その段階毎に、東京カリ~番長アレンジレシピが多数紹介されております事。
それと、各Lessonの「本格カレーを作ろう! スパイスカレーのしくみ」・「まず知っておきたい “スパイス”ってなに?」・「実は知らなかった 誤解を正してから調理スタート」・「5ステップを3ステップに もっとかんたんに作るコツ」・「スパイスを使いこなす 各スパイスの役割と配合」・「こんなときどうする? スパイスカレーのQ & A 」は、本当に必見の内容だと思われる事。
末尾に掲載されております「ライス&ナン&チャパティレシピ」・「つけ合わせレシピ」も、実用性が高いレシピになっております事。
以上の様な次第で、本当にお勧めのレシピ本ですね。
マスターしたい。
2018/08/26 23:14
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ずっと興味があったけど手を出せなかったスパイスカレー。どんな感じかな?と思い手に取った本です。
まずは基本から、そしてこだわりへとステップアップ。簡単につくる方法も載ってます。
基本は丁寧に説明してあって分かりやすいと思います。
なるほど、基本を理解しなくちゃいけないのね、ステップアップはそれからね、と言うのがよく分かる。
レシピはどれも美味しそう。専門店みたないカレーが作れるようになりたいです。
分かりやすい
2021/05/31 19:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
スパイスカレー初挑戦なのですが、分かりやすくて良かったです。今は、いろんなところになかなか出歩いて美味しい物探しができないので自分好みのスパイスカレーが作れたらなと思います。
カレーのマンネリ化から脱出
2017/09/04 12:46
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
家族もみんなカレーが大好きなので、よく作りますが、具材を変えるだけで、ルーのアレンジは殆どありませんでした。スパイスを少しずつ自分で買い込んでアレンジを楽しんでいます。
それぞれのカレー
2017/05/06 03:50
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
同じカレーは作らないというポリシーが良かった。オリジナルのルーやスパイスで、自分だけのカレーを作ってみたい。
わかりやすくて参考になる
2020/07/26 13:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に書いていることを、基本からあまりずれずに真似していくと、美味しいカレーができる。表現もわかりやすい。
いまひとつ
2019/11/16 10:36
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本の通りに作ってみましたが、やはりお店で食べる奥深い味わいにはなりませんでした。
プロの味はもっと凝っているのでしょう。
お店で食べるのが一番とわかりました。
カレー
2016/08/20 17:33
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本格カレーが大好きでよく食べに行くので自分でも作れたらいいなあと思ってカレーのレシピ本はよく読みます。
むずかしそう…。