読割 50
電子書籍
世界一美味しい煮卵の作り方~家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ~
著者 はらぺこグリズリー
人気レシピブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営する“手抜き料理研究家”が行き着いた哲学は、「適当で楽で安く済んで、でも美味しい料理こそ、本当に必要な料理じゃない...
世界一美味しい煮卵の作り方~家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ~
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂ひとりぶん100レシピ (光文社新書)
商品説明
人気レシピブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営する“手抜き料理研究家”が行き着いた哲学は、「適当で楽で安く済んで、でも美味しい料理こそ、本当に必要な料理じゃないだろうか?」ということ。「ひとり分」レシピで、材料は簡単に手に入るもの、かつ一円単位で値段も明記。簡単で美味しいからこそ、料理のモチベーションが湧く! 「ひとりで食事をする時間」を最高に楽しくて美味しい時間にするための一冊、誕生!
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
煮卵奥が深い
2017/04/30 21:20
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黄色い刀 - この投稿者のレビュー一覧を見る
煮卵一つ作るのに一冊本が出てるなんて、煮卵奥が深いです。
実際に作ってみたら今まで食べたことないくらいおいしいのができて、感動。
電子書籍
煮卵
2023/04/18 23:38
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
はらぺこグリズリーさんのひとりぶんの料理のレシピです。簡単に美味しい料理が作れます。煮卵、卵かけごはん、オムライス、ガトーショコラを作りました。
電子書籍
煮玉子
2020/02/25 08:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
煮玉子は奥が深いです。レシピ数も豊富だったので、毎日でも作ってみたいですね。どれも、おいしそうでした。
紙の本
家メシ
2019/04/30 23:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
「家メシ食堂ひとりぶん」なので、単身の方で料理の見た目にこだわらない方にはいいと思います。たまにならともかく、毎日これだとどうなんだろう……
紙の本
卵料理にこだわりがあるので
2017/12/31 22:54
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:東野ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
この度この本のタイトルを見て興味を持ちました。しかしなが煮卵のレシピが非常に残念でした。市販の麺つゆを使うとは…。
電子書籍
一人分
2018/11/30 15:30
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
一人分レシピ。
一人分でちゃっちゃと作れて安くて美味しいレシピ。
材料も特別なものは使わないというのが良い。
紙の本
煮卵
2018/06/16 02:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
写真の卵がとてもおいしそうだったのと、評価がよかったので。半熟卵をまずうまく作るのがにがてなので、そこから練習します。
紙の本
めちゃくちゃ簡単でそこそこおいしい。
2017/09/02 17:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
めちゃくちゃ簡単でそこそこおいしい。コスパも考えられているし、読んでいて楽しい。筆者が若くてビックリした。
紙の本
おいしそー
2017/06/24 02:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
表紙の煮たまごのあまりのおいしそうさにおもわず読んでしまいました。
かんたんに作れるものから、ちょっと本格的なものまでいろいろのってます。
紙の本
新書サイズでレシピ100件、実用的です
2018/11/18 01:24
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
「安くて美味しい」こと、使う食材が普通のスーパーで買える当たり前の食材であることをモットーにした料理ブログの書籍化。それぞれのレシピについてる材料は1人分の分量で、1人暮らしの「男メシ」という主旨でまとめられています。著者さんは何だかんだ料理のテクはある人です。デザートも作ってるのがすごい。
炒めたり揚げたりとけっこうがっつりした料理が多いので、「ワンルームのアパートで、コンロが1口しかない」というような住環境だと、作れるものが限られてくるかもしれませんが、それでも、「切って調味料で和えるだけ」的なレシピ(酒のアテのようなものが多いのですが)は十分に実用的だと思います。
料理名がインパクト重視の凝ってるもの(「世界で一番美味しい煮卵の作り方」など)と、直接的なもの(「お酒に合うあじのなめろう」など)と、やたらと説明的なもの(「ナスと餃子の皮で作る簡単ラザニア」など)と、飾り気のないもの(「タコマリネ」など)とあって、統一感がないのが、逆によい感じの本です。
あと、ブログと比較して「プロっぽい仕上がり」になっているのは、写真の力ですね。盛り付けのセンスもよいし、使われている器もよいです。眺めてると食器を買い足したくなる本です。
なお、著者さんイチオシの「世界で一番美味しいトマトソース」は、見た目以上に難易度が高いと思います。ニンニクを15分炒めて(そんなに炒めてたら焦げてしまう!)、玉ねぎを15分炒めて……と時間のかかるレシピです。煮込んだ後に火を止めて20分放置するなど、味を落ち着かせるワザも入っているので、食べるたびに作るのではなく、休日にまとめて作って、小分けして冷凍しておくのがよいでしょう。
一番インパクトあるなと思ったのは「激安もやしお好み焼き」です。給料日前で冷蔵庫が空で、財布に小銭しかなくても作れます。もやし炒めばかりだと飽きるので、こういうのも覚えておきたいですね。
あと、全体的に野菜が足りていないので、冷凍のほうれん草などを常備しておいて、適宜この本のレシピに加えるとよいと思います。
紙の本
簡単すぎる!
2017/12/29 23:34
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:niko - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理が苦手な方、始めようと思っている方、1人で簡単に済ませたい方にピッタリです。
作り方は簡単で材料も少なく美味しい!
写真を見ているだけで食べたくなるものばかり。
紙の本
一人飯~
2017/05/01 15:58
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
最初から一人分、で考えられているので面倒な計算をせずに作れて良いです。
どれもおいしそうだけどあまり手間がかかるものがないのでどんどん作っていきたいです。
電子書籍
1人飯の強い味方
2017/04/11 15:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なかぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
とにかく手軽に手っ取り早く、美味しいものが食べたい時の助けになる一冊。
著者の抜ける所は手を抜いていくスタイルのせいか、
読者も「レシピ通り」にこだわらず
「アボカドの食べ方にトマトを足してみる」
「ミルクセーキとホットバナナミルクを合体させてみる」など
自由にできる懐の深さがあるような気がする。
電子書籍
つくれそう
2020/08/06 11:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ゆっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
おいしそう。別の本を購入し、大変参考になったため、こちらも購入。うどんとか、カレーとか、取り組みやすそうなものから作ってみようと思う。
紙の本
新しい
2019/08/12 09:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピの数は少ないけれども、丁寧で親切な説明で、よかったです。いろいろな新しい発見があって、楽しめました。