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電子書籍
天才シェフの絶対温度 「HAJIME」米田肇の物語
著者 石川拓治
開店から1年5ヶ月の史上最速で、ミシュラン三つ星を獲得したシェフがいる。大卒で企業に勤めた後、料理学校に通い、26歳で仏料理店の門を叩いた遅まきのスタート。しかし塩1粒、...
天才シェフの絶対温度 「HAJIME」米田肇の物語
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天才シェフの絶対温度 「HAJIME」米田肇の物語 (幻冬舎文庫)
商品説明
開店から1年5ヶ月の史上最速で、ミシュラン三つ星を獲得したシェフがいる。大卒で企業に勤めた後、料理学校に通い、26歳で仏料
理店の門を叩いた遅まきのスタート。しかし塩1粒、0.1度にこだわる圧倒的情熱で、修業時代から現在に至るまで不可能の壁を打ち破
ってきた。心を揺さぶる世界最高峰の料理に挑み続けるシェフ・米田肇のドキュメント。
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紙の本
三ツ星シェフの超絶技巧
2017/07/30 21:58
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:つばめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
小学二年生のときに見たテレビ番組でシェフに憧れ、一流の料理人を目指し、ついにミシュラン三ツ星レストランのシェフになる米田肇の物語。バッタに夢中の幼少期。中学では美術、高校では数学、大学では空手に才能のきらめきを見せる。子供の頃から料理を作るが、レシピを人に聞かない、本も見ない。自ら徹底的に考え抜き、常人には理解しがたい物事への執着心・行動力にはただただ脱帽。しかしながら、残念ながらこの本を読み終えても彼の作る料理を堪能することは出来ない。
紙の本
テレビでしる。
2023/03/26 15:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:monsieurbutter - この投稿者のレビュー一覧を見る
某国営放送で取り上げられたのではなかったか。それはともかく、全てをゼロから、料理というものを徹底的に科学的に美味しいというものを追究するとはこういうことかと畏れ入る。
紙の本
苦労話
2019/06/27 01:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
天才と呼ばれるシェフも、こんな風に努力してきたんだというのがよくわかります。でも、一回味を確認に……が気軽にできないのが残念。