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その調理、9割の栄養捨ててます!
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.3 27件
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  • カテゴリ:一般
  • 販売開始日:2017/05/15
  • 出版社: 世界文化社
  • ISBN:978-4-418-17308-2

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電子書籍

その調理、9割の栄養捨ててます!

著者 東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部

毎日、食事をしているつもりなのに、どうも最近、調子が出ない――それ、もしかしたら【栄養ロス調理】のせいかもしれません!でも、体に届ける栄養素を増やすことができるコツがある...

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その調理、9割の栄養捨ててます!

1,210 (税込)

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1,512(税込)

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商品説明

毎日、食事をしているつもりなのに、どうも最近、調子が出ない――それ、もしかしたら【栄養ロス調理】のせいかもしれません!でも、体に届ける栄養素を増やすことができるコツがあるとしたら?病院食レシピの先駆け・慈恵医大の監修のもと、最新のエビデンスに基づく、目からウロコの「食べ方の新常識」が1冊に!

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みんなのレビュー27件

みんなの評価4.3

評価内訳

  • 星 5 (8件)
  • 星 4 (10件)
  • 星 3 (3件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

電子書籍

読んでよかったです

2017/12/27 15:26

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:イク - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で気になっていたので、電子書籍で購入。
こういう内容の本は今までも読んだりしましたが、1つの野菜にあまりに詳ししすぎるくらいあれこれ書かれていて結局頭に入ってこないものばかり。
でも、これはとても読みやすい。とてもシンプルに書いてくれてるので頭に残りやすい。
買ってよかったです。

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紙の本

調理は生命の根源です。

2018/02/03 11:39

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:照月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「その調理、9割の栄養捨ててます」

インパクトがありますね。


「じゃがいもの皮はむかない方がいい」など、この調理法は簡単。

料理はシンプルなものほど栄養価が高いのです。


他の本でも、リンゴ、梨は皮は剥かないで食べた方が良い。皮に栄養があるのだ、と言っていました。


ただ、そうなると、「農薬が心配」と言う人も多いでしょう。今、なんでもかんでも皮を剥くのは、農薬が怖いからです。

究極に言えば、そういうことを心配しなくていい、無農薬、低農薬の食材を売っている店で、食材を購入するのがいいです。(ただそういうお店のお野菜って高いです。わかります。どちらを優先するかでしょう)


余談ですが、もっとも不健康なのがフランス料理。

刻んで、煮て、混ぜて原型を留めていません。この調理の過程で栄養素が吹っ飛んでいる上、高カロリー。ブルボン王家は短命な人が多かったです。結果、王朝が滅びました。食事、侮れず。


調理は生命の根源なのです。

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紙の本

おすすめ

2017/07/30 10:05

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:まいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

目からウロコな内容でした。
ただ普通に野菜食べるだけで十分栄養が摂れると思っていましたが、切り方・ゆでるタイミング等色々な条件がずれると栄養が少なくなってしまったりするとは・・・
確実に買って損は無いと思います。

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紙の本

家でも使える

2017/07/20 22:44

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:さか - この投稿者のレビュー一覧を見る

栄養を失わないように調理が工夫されていた。
入院患者さんのことをよく考えていると思った。
図表も分かりやすい。さっそく自宅の自炊でも活用している。

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紙の本

うまく取り入れたい

2018/08/03 12:57

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく調理の基本的なことは知ってるつもりだったけど…「9割の栄養捨ててます!」と言われると自信がなくなりますね 笑 読んでみると、なるほど!と思うことが多くあり、読んで良かったと思いました。目次を見て、惹かれる人にはおすすめ。
全ページカラーで写真も多いので、長い読み物、という感じてはありません。巻末に食材のインデックスも付いているので、ふと気になった食材だけ確認できるのも◎
野菜の栄養素、うまく取り入れたいですね。

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電子書籍

(゜O゜;

2017/05/15 17:05

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの捨てていますというのが気になったので読んで見ました。 読んで見ると分かりやすくてなるほどと思えるものでした!

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紙の本

安売りの野菜を賢く使う

2017/09/30 15:47

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

安売りの時に買った野菜など、最後まで賢く保存しながら使い切る。しかも栄養を逃がさずに使うコツが満載で役に立ちました。

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紙の本

インパクトのあるタイトル

2017/08/30 18:23

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすがに9割は言い過ぎでしょう、と読んでみましたが
なかなか厳しいものがありました。
これまでの使い方、調理の仕方を一から見直さねばと
思わされてしまいました。
少々面倒に感じる手順もあるのですが、
家族の健康のために頑張ってみます。

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紙の本

タイトルが奇抜

2017/08/07 13:24

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お野菜ごとの説明があり具体的なので、とても実用的です。「こうするともっと効率良く栄養が摂れる」ではなく、「捨ててます」という目を引くタイトルにつられて手に取りましたが、実際に中身も充実していて、購入して良かったです。

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紙の本

目からうろこ

2017/07/23 16:47

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通だと思ってやっていたことが普通じゃなかった。栄養を考えて料理をしていたつもりなのにうまくとりいれられてなかったなんて。やり方次第でうまく体にとりいれることができるとわかったので早速ためしてみます。

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紙の本

わかっていても。

2018/09/03 12:44

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで聞いたことがあるような内容もありますが、知っていると調理する時の参考にさりそうなことが書いてあります。しかし、やっぱり栄養よりも好きな方法で調理したい。

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紙の本

わかりやすい

2018/05/12 03:45

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

調理の仕方でこんなに栄養価がかわるものかと目からうろこでした。わかりやすく簡潔にかかれているのも良かったです

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紙の本

調理法

2017/12/30 15:28

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

調理法によって、栄養素の失われ方が大きく違うことが、わかりました。この本を参考にして、料理を作っています。

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紙の本

栄養

2017/12/05 03:24

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べ物の栄養を効果的にとる調理の仕方と、おいしく食べるレシピって違うのだなと目からうろこの一冊でした。

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紙の本

栄養

2017/06/24 04:54

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

野菜って最近高いから、栄養素を失わない加熱の法則、食材を劣化させない保存テクっていうのは興味深かった。

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