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電子書籍
新・世界三大料理
著者 神山典士 , 中村勝宏 , ヤマモトユタカ , 辻芳樹
もし現在の世界三大料理を選ぶとすると、どの国が入るだろうか。歴史性や影響力を考えると、フランス料理と中国料理はやはり外せない。では、純粋に日常的な料理としては世界で二番目...
新・世界三大料理
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新・世界三大料理 和食はなぜ世界料理たりうるのか (PHP新書)
商品説明
もし現在の世界三大料理を選ぶとすると、どの国が入るだろうか。歴史性や影響力を考えると、フランス料理と中国料理はやはり外せない。では、純粋に日常的な料理としては世界で二番目にユネスコの無形文化遺産に登録された日本料理はどうだろうか。食材の内部の味覚を引き出す「引き算の美学」、油脂をあまり使わず健康的であること、そして季節や色彩にもこまやかに心を配る「おもてなしの心」。日本料理のこうした特徴がいま世界中から注目を浴びている。佐村河内守氏を巡るスクープで大宅壮一ノンフィクション賞(雑誌部門)を受賞した著者が、フランス料理、中国料理、日本料理それぞれの本質に迫る。フランス料理編の監修をつとめるのは、日本人として初めてパリで一つ星を獲得した中村勝宏氏。中国料理編では中国語の原典から中国料理を研究する山本豊氏が、貴重な経験に基づき知見を披露する。最後の日本料理編は辻調理師専門学校の辻芳樹校長にご協力いただいた。美食の真髄を知るためには必読の一冊である。
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紙の本
食文化の多様性の大切さを知りました
2024/03/22 23:32
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投稿者:ひでくん - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本料理が世界的に人気だとは聞いていましたか、その現実を知ることができました。日本もフランスのように、長期的な視点で戦略的に自分たちの文化を正しく世界に伝える勇気と覚悟が必要だと思います。料理を知ることは、その国の人間性を知ることでもありますね。本書を読んで、料理用語の比較から見る食文化の違いもとても面白い視点だと思いました。食べることは人生の大きな楽しみの一つだから、私たち日本人の文化を大切にする意味でも、文化の多様性は大切にしたいですね。