電子書籍
和食屋の「だし」おかず
著者 笠原 将弘
和食の味を支える「だし」に含まれるうま味成分は近年、UMAMIとして世界的に認知されるように。料理にうま味たっぷりの「だし」を使うことで、塩分や糖分が控えられることから、...
和食屋の「だし」おかず
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和食屋の「だし」おかず これだけでしみじみうまい。
商品説明
和食の味を支える「だし」に含まれるうま味成分は近年、
UMAMIとして世界的に認知されるように。
料理にうま味たっぷりの「だし」を使うことで、
塩分や糖分が控えられることから、
健康面でも注目を集めています。
でも、だしをとるのはハードルが高そうと
及び腰でいるのならもったいない!
人気和食店の店主が、
家庭で使いやすいようにと編み出した、
究極の「笠原流簡単だし」なら、
かつお節とこぶを水から煮だしてザルで濾すだけで完成。
昆布をつけておいたり、火加減を調節したり、
かつおぶしが沈むのを待ったりは必要はありません。
そんな誰にでも失敗なくとれる「笠原流簡単だし」を使って作る、
肉じゃがやなすの煮物や
だし巻き卵をはじめとした和の定番おかずに、
同じだしを使った洋風や中華風のおかずも紹介します。
どれも白いごはんに合うのが自慢!
炊き込みごはんや雑炊、お茶漬けなどのごはん物もあります。
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参考になります
2017/10/15 20:49
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る
だしを活用するおかずというところにひかれて購入しました。同じようなレシピになりがちですが、この本を活用してさらにおいしい食事を作れそうで楽しみです。
電子書籍
少し濃いけどどれも美味しい
2017/09/28 17:54
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る
電子書籍のセールで200円で購入しました。
ふろふき玉ねぎとナスのオランダ煮と煮込みハンバーグとはるさめ炒め、チキンのトマト煮、豚バラレンコンを作りましたが、どれも美味しい…
私には少し濃い味付けなんですが、美味しいけど濃い、ではなく、濃いけど美味しい、という感じ。この比率、薄めたらこの美味しさではなくなるんだろうなーー、と思いながら作っています。
和食だけでなく、洋食、中華もあるのですが、洋食中華も優しい味だな、とは思うのですが、和食が一番美味しいかも。
200円だったから衝動買いした本でしたが、セールでなくても買って良かったと思える本でした。
紙の本
比率が
2020/03/07 10:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る
比率が一目でわかるのがいいなと思いました!だしはとるけど使い道がいつも一緒だったので参考にしたいと思います。
電子書籍
だしの取り方を丁寧に解説
2020/02/22 23:09
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
基本であるだしの取り方を丁寧に解説しています、手間ではありますが、このだしでおいしい和食が色々作れます。
紙の本
だし
2017/12/30 13:21
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食屋のダシというタイトルにひかれて、購入しました。ダシのきいた料理がすきなので、作ってみたいものばかりでした。
電子書籍
日本人のココロ「だし」
2017/10/07 19:57
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本人の味覚の原点ですよね「だし」。
簡単に取る方法とか紹介されてます。手軽に取れて本格的な山車がだしがとれます。
だしが効いてると塩分も控えられそうな気がします。
紙の本
美味しい「だし」
2017/10/07 19:53
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
やっぱり「だし」って大事なんだなぁってしみじみ感じる本でした。
きちんととった「だし」ってどんな料理にも使えるんですね。
和食だけでなく中華や洋食にも。カレーに御出汁、今度やってみます。
電子書籍
だし
2019/10/30 11:08
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
簡単にとれるだしを使った和食のレシピです。
こんぶと鰹節を使った1種類のだしですべての料理が作れるので便利です。
紙の本
だし
2018/08/07 05:33
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食やさんの、だしをうまく使ったメニューが紹介されていて、だしだけで、こんなに風味がかわるのかと驚きました。
紙の本
だし
2017/09/19 07:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
大人向けの、おさけのお供にもいい感じなんじゃないかなと思います。味もしっかりしているのに濃くなくておいしかったです。