電子書籍
魔法のゼリー
著者 荻田尚子
冷やし固めるうちに、自然と2つの層に分かれていく「魔法のゼリー」。主な材料はジュース、生クリーム、そして粉ゼラチンくらい。ざっと混ぜて、グラスや型に移し、冷蔵室で冷やして...
魔法のゼリー
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魔法のゼリー 冷やすと2つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子
商品説明
冷やし固めるうちに、自然と2つの層に分かれていく「魔法のゼリー」。
主な材料はジュース、生クリーム、そして粉ゼラチンくらい。
ざっと混ぜて、グラスや型に移し、冷蔵室で冷やしておくだけで、食感と色が異なる2つの層を持つゼリーのできあがり。
塩味だってお手のもの。フランス料理店の前菜のような2層のジュレも簡単に作れます。
ホームパーティーなどにもぴったりな魅惑のデザートと前菜のレシピです。
【内容】
・2つの層がきれいに分かれる不思議なゼリー
・魔法のゼリー 基本の作り方
・型について/道具について/材料について
・マシュマロであっというまに作れる魔法のゼリー
《1》魔法のゼリー
ローズヒップ/カルピス/パイナップルとココナッツミルク/ぶどうジュース
クランベリージュース/はちみつレモン/いちごのシロップ/ぶどうのシロップ
チョコレートとクランベリー/ホワイトチョコとオレンジ
《2》魔法のゼリーplus
生オレンジ/オレンジのチーズケーキ風/レモネード/ピンクグレープフルーツ
白いサングリア/赤いサングリア/ミックスベリー/梅干し/パイナップルとタピオカ
白桃/ばら/りんごのばら/桜/エディブルフラワー
《3》前菜の魔法のゼリー
角切り野菜/サーモンとディル/蒸し鶏とスライス野菜
ハムとブロッコリーの石畳風/ミニトマトとモッツァレラ
《4》魔法の泡ゼリー
ビール/シャンパーニュ/モヒート/コーディアル
メロンソーダ/ミルクセーキ
《5》魔法の淡雪ゼリー
甘夏みかん/ゆず/いちご/りんご/ブルーベリー
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写真を
2019/11/04 13:33
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
見ているだけで楽しい!いろんなゼリーを作ってゼリーパーティーなどしたくなる本だな~と思う。
フルーツゼリーや、カラフルなゼリーなど材料集めも大変だろうけど、たのしそう!
紙の本
不思議ゼリー
2017/10/15 20:14
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
何種類かのゼリー液を作るのかと思ったら、一つのゼリー液を冷やし固める内に何層かに別れるみたいです。アメージング。
面倒がなくてこんなに綺麗なゼリーが出来るって凄いです。
スイーツ系だけでなく料理レシピもあり。フランス料理の前菜みたいにオシャレ。
ビールのゼリーとかもあり、なんだか楽しい本です。
紙の本
ゼリー
2018/07/19 23:53
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
今の暑い時期にぴったりなゼリーの作り方。この本のレシピは、冷やすことで、ゼリーが2層にわかれて、見た目もとてもきれいで楽しい。
電子書籍
分離するゼリー
2018/07/17 17:13
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
一つのゼリー液をが、ひやされてるうちに分離して層になっていく。
不思議です。
もちろん原理はあるんでしょうけど。
こどもの自由研究に使えないかな。
紙の本
ゼリー
2017/08/28 20:07
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
夏はのどごしのいいつるっとした冷たいゼリーが食べたくなります。いろいろなゼリーのレシピが載っているので作ってみたいです。はちみつレモンとレモネードのゼリーがさっぱりとしてそうなので作ってみようと思います。
電子書籍
ゼリー
2019/08/27 23:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
見た目がきれいで、そして色鮮やかだなと思いました。作り方もジュース、生クリーム、粉ゼラチンを混ぜて冷やし固めるだけと簡単なので作ってみたいと思います。
紙の本
オシャレで美味しい!
2018/12/31 23:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
層ができることで、見た目もお洒落で、食べた時のインパクトも楽しめます。パーティーやお土産にも喜ばれます。
紙の本
手軽に
2018/06/26 18:24
4人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
材料は少なくて手軽に作れるのが良いです。
ただ動物性生クリーム使うので結構カロリーはあります。
おかずゼリーもあり。
紙の本
魔法の・・・
2018/06/23 20:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る
なるほど、分離させるのか。
分離しちゃつた!を逆手にとつて利用したということか!逆にマサに逆に。
バラや桜のゼリーはキレイで良いですね。
寒天じゃダメなんですかね?。
紙の本
懇切丁寧な説明がスゴイ!
2018/05/04 22:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
粉ゼラチンとジュースと生クリームを混ぜて固めると比重の違いから二層になるという原理で、一つの型、一回の調理で二層のゼリーができるということです。
できあがりが綺麗なため、写真も大きくて華やかな本です。そして、レシピの説明がぎっしり。これなら正確に手順をふんで再現できるというものです(そのため、字は小さいです)フルーツの美しさや色をいかしたもの、飲料の風味を生かしたものなど、様々な材料を駆使して作る綺麗なゼリーはぜひお客様のあるときにバーンとお出ししたいものです。
ばらのゼリー、桜のゼリーには驚きました。でも季節を感じるのでぜひ作ってみたいものです。