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おかげさまで、注文の多い笹餅屋です~笹採りも製粉もこしあんも。年5万個をひとりで作る90歳の人生~
著者 桑田ミサオ
笹餅で人を幸せにする、津軽の現役90歳。パワフルなおばあちゃん産出県の青森から、また注目のおばあちゃん!太宰治の生地として知られる、津軽半島の金木町に住む、90歳の笹餅名...
おかげさまで、注文の多い笹餅屋です~笹採りも製粉もこしあんも。年5万個をひとりで作る90歳の人生~
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おかげさまで、注文の多い笹餅屋です 笹採りも製粉もこしあんも。年5万個をひとりで作る90歳の人生
商品説明
笹餅で人を幸せにする、津軽の現役90歳。
パワフルなおばあちゃん産出県の青森から、また注目のおばあちゃん!
太宰治の生地として知られる、津軽半島の金木町に住む、90歳の笹餅名人、桑田ミサオさん。
60歳で作り始めた笹餅が評判になり、75歳で「笹餅屋」を起業。
ストーブ列車で有名な津軽鉄道で販売する姿は、何度もメディアに登場、全国から注文が届く。
1年分の笹を採り、地元の材料で作り、儲からなくていいからと安価で販売。
ずっと愛され続けている。
笹餅だけで、1年間に5万個以上を作る。
ミサオさんの、生活哲学・創意工夫・こだわりが、青森の郷土菓子・笹餅作りに凝縮される。
パワーと明るさで人を癒やすミサオさんの魅力を、津軽の風土の写真とともに紹介。
工夫の証、「笹餅」「こしあん」「赤飯」「おはぎ」のレシピも掲載しています。
(2018年1月発売作品)
聞き手は、ノンフィクション作家・島村菜津さん。
「お餅が、地元に残るお年寄りと都会に出ていった若者たちを結ぶ。被災地の若者たちと都会の若者たちを結ぶ。そして、津軽のおばあさんと日本中のいろいろな人を結ぶ。ミサオさんの笹餅は、まさにお餅の原初的な力を思い起こさせてくれる」
※この作品はカラー写真を含みます。
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紙の本
とっても美味しそう
2022/12/01 22:37
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ユープケッチャ - この投稿者のレビュー一覧を見る
テレビのドキュメンタリーを見て知った笹餅屋の桑田さん。
材料を吟味して、一つ一つ丁寧に気持ちを込めて作っている。
見るからに柔らかくて美味しそうだ。
食べる人を元気に笑顔にして、ご自分も笑顔で元気。
こんなふうに年齢を重ねていけたらいいなと思う。
紙の本
生きがいとは何か・
2020/02/21 15:19
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る
山に分け入って笹をとるのも
25キロの袋を抱えて製粉するのも
あんこを作るのも
全部90歳の桑田さんがひとりで行っている笹餅
寝るのは工場の押し入れ
利益が少なくても「感謝」してくれるのがうれしいという
桑田さんの生き方がすべての人にまねできるわけはないが、人生とは生きがいとは何かを考えさせてくれます。
紙の本
今を生きるミサオさん!
2019/09/08 11:02
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る
新聞で読み、ミサオさんの笹餅を食べに行きたいと思いました!
図書館で目にして、一気に読みました!
青森は、一度行ったことがありますが、兼ねてから、もう一度ゆっくり行きたいところです!
実際に、ミサオさんから笹餅を購入したい、そう本を読んで改めて思いました!
与えられた境遇、環境の中で、真っ直ぐに生きていく、自立して、最後まで、生を全うしていらっしゃる姿に感動しました。