- 販売開始日: 2018/02/01
- 出版社: 誠文堂新光社
- ISBN:978-4-416-51787-1
フランス流気取らないおもてなし アペリティフ
アペリティフとは、飲み物とおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむこと。 美食家で暮らしを楽しみ、人と人との交わりを大切にする現代のフランス人にとって、日々の生活に欠かせな...
フランス流気取らないおもてなし アペリティフ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
アペリティフとは、飲み物とおつまみで友人たちとおしゃべりを楽しむこと。
美食家で暮らしを楽しみ、人と人との交わりを大切にする現代のフランス人にとって、日々の生活に欠かせない習慣になっています。
「アペロしない?」が仲間を誘うときの定番フレーズ。
仕事終わりや週末のひとときに、自宅やカフェや公園などで、気の置けない人たちと軽い食事をしながら交流しています。
フランス政府は、毎年6月の第一木曜日を「アペリティフの日」と定め、世界中でイベントを開催。
日本でも「アペリティフ365」と題して、代官山をはじめとして日本全国でアペリティフの習慣の促進、普及を目指したイベントが開催されています。
本書は、日本で初めてのアペロレシピ本。
クレープ、キッシュ、ベジネーズ、パピヨット、ポップオーバー、サンドイッチ、ラングドシャ、マカロン、タルトタタン、マドレーヌなど、ひと口サイズのおつまみとドリンクのレシピ約120品を紹介しています。
各レシピには、著者ならではの料理の歴史や背景、文化などのミニ情報付き。
アペロに欠かせないお酒とチーズを解説したミニ事典も付いています。
ホームパーティを楽しむ人から、自宅サロンで料理やお菓子の教室を主宰する方まで、人をもてなし機会のある人におすすめの一冊です。
目次
- 1 野菜・フィンガーフード
- 2 肉・魚のおつまみ
- 3 小腹が満たせるおつまみ
- 4 お菓子・デザート
- アペリティフがもっと楽しくなるドリンク事典
- アペリティフに欠かせないチーズ事典
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
ブールミッシュ
2018/09/09 15:47
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
著者はブールミッシュのシェフ。
フランス風のおつまみですが、気取らないものが多く、クロックムッシュやケークサレなど朝ごはんに使えるものも多かったです。
気取らない・・・
2024/07/24 15:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る
”気取らない”おもてなしで、食前酒。前菜は乾杯までテーブルを彩る時間も長いし、異なる食生活を送る全ての人が美味しいと思う必要がある。難しいんだけどな。