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日本のすごい味―おいしさは進化する―
著者 平松洋子
人びとが知恵と情熱を傾けてつくるから、伝統はつねに新しい。北海道のアスパラガス。六花亭のマルセイバターサンド。三陸のうに弁当。秋田の短角種かづの牛。栃尾のあぶらげ。能登の...
日本のすごい味―おいしさは進化する―
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日本のすごい味 おいしさは進化する
商品説明
人びとが知恵と情熱を傾けてつくるから、伝統はつねに新しい。北海道のアスパラガス。六花亭のマルセイバターサンド。三陸のうに弁当。秋田の短角種かづの牛。栃尾のあぶらげ。能登のくちこ。加賀の鴨鍋。江戸前の鮨。鰻蒲焼き。ショートケーキ。――北海道から東京まで、食エッセイの名手をうならせた15の探訪記。
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紙の本
『おいしさは今日も進化している』
2018/08/17 08:15
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この著者の本は初めて読みましたが、エッセイストとして数々の食に関する本を送り出しているベテランとのこと。
本書でも、いちごのショートケーキから、栃尾のあぶらげ(※油揚げでもなく厚揚げでもなく「あぶらげ」!)、マルセイバターサンドなど、様々な食べ物が登場します。
どれも、作り手に近づき、丁寧に書かれたエッセイです。
私はウナギが好物なので、「鰻の蒲焼き(東京-野田岩)」の章を特にシッカリ読みました。