電子書籍
タイ料理大全
著者 味澤ペンシー , ヴィチアン・リアムテッド , ナルナート・スクサワン
世界三大スープの一つに数えられる「トムヤム・クン」をはじめ、辛味、酸味、甘味にハーブやスパイスの香りが絡み合い、複雑で個性的な味わいを持つタイ料理に、日本のみならず世界の...
タイ料理大全
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
タイ料理大全 家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100
商品説明
世界三大スープの一つに数えられる「トムヤム・クン」をはじめ、辛味、酸味、甘味にハーブやスパイスの香りが絡み合い、複雑で個性的な味わいを持つタイ料理に、日本のみならず世界の人たちが魅了されています。
本書は、タイで広く食べられている家庭料理や定番料理から宮廷料理まで、日本で再現可能な100の料理を厳選し、レシピとともに掲載しています。
地方料理にスポットを当て、一般的によく知られているバンコク周辺の中部の料理とともに、最近人気を集める東北部のイサーン料理や、北部・南部の料理の紹介にも力を入れました。
「トムヤム・クン」は、中部のココナツミルク入りと、南部のクリアスープの2種類を掲載。
東北部発祥の青パパイヤのサラダ「ソムタム」は、中部で食べられる一般的なものに加え、カニの塩漬け入りのものやカノムチン(米麺の一種)入りのものも紹介しています。
北部のハーブ入りソーセージ「サイウア」や、東北部の発酵ソーセージ「ネーム」や米入りソーセージ「サイコーク・イサーン」などのレシピも載っています。
特徴ある各地方料理を知ることで、タイ料理の魅力を再発見できます。
監修は、株式会社スパイスロードの料理顧問であり日本にタイ料理を広めてきた第一人者、味澤ペンシーと、同社が展開する「サイアム ヘリテイジ 東京」料理長ヴィチアン・リアムテッド、「サイアム セラドン銀座店」前菜・カービングスペシャリスト、ナルナート・スクサワン。
タイ料理の歴史や北部・東北部・南部の各地方料理、バンコクの外食事情、タイのコーヒー事情やアルコール事情などに関する読み物も充実。
食材や調味料、発酵食品の情報や、カービングや飾り切り、フルーツの食べ方、ワインのマリアージュなど、プロの料理人にも参考になる情報も載っています。
目次
- 前菜とサラダ
- スープとカレー
- 魚介料理と野菜料理
- 肉料理と卵料理
- 宮廷料理
- 米料理と麺料理
- デザートとドリンク
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
タイ料理でも
2019/10/26 17:43
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
宮廷料理というのは知らなかったので、おうちで作れるタイの宮廷料理!を覚えたい。なかなか手に入らない調味料もありそうだけど、1つでも覚えたい。
紙の本
値打ちあり
2018/11/04 07:31
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイの家庭料理や宮廷料理など、100のレシピが、わかりやすく紹介されていて、よかったです。少し高いけれども、値打ちがあります。
紙の本
タイ料理
2018/09/30 03:55
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
本格的なタイ料理の本、一般的な家庭料理から宮廷料理までレパートリーが広い。一部手に入れにくい食材もありました。
電子書籍
おすすめ
2021/08/21 13:06
3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に書かれてあるタイ料理のレシピは、質と量ともに充実したものであろう。
タイ料理に関するコラムも良いと思うので、この本を読むと良いだろう。
電子書籍
タイ
2019/10/09 09:31
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
いろいろなタイ料理を知ることができるので、それだけでも価値があります。ぼんやりと、読んでるだけでも面白い。
電子書籍
タイ
2019/06/19 08:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイの料理は独特の香りや味が癖になって、とっても美味しくて大好きです。タイn知らない料理を、食べてみたい。