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おいしい旅 錦市場の木の葉丼とは何か
著者 太田和彦
旅先には名物だけでなく「おいしそうな店」がある――旅の達人・太田和彦が出合った全国各地の絶品をカラー写真とともに紹介。メニューは丼から中華洋食、魅惑の麺類、創意工夫の酒肴...
おいしい旅 錦市場の木の葉丼とは何か
おいしい旅 錦市場の木の葉丼とは何か (集英社文庫)
商品説明
旅先には名物だけでなく「おいしそうな店」がある――旅の達人・太田和彦が出合った全国各地の絶品をカラー写真とともに紹介。メニューは丼から中華洋食、魅惑の麺類、創意工夫の酒肴と幅広く、読んで写真を眺めれば、訪れたくなること間違いなし! 「サンデー毎日」誌上で人気を博した連載コラムから、京都・松本・浜松・神戸・盛岡・東京の厳選30品を収録。旅情とグルメが詰まったカラー文庫。
目次
- 京都(修学旅行生と親子丼/錦市場の木の葉丼とは何か/京都中華の名品、撈麺/きざみカレーそばには九条葱/決定、酸辣湯麺の王者)/松本(松本のソウルフード、塩いか/鹿肉タタキは七味も合う/こしあぶらは山菜の女王/わらび鍋は上品な野趣/古民家で蕎麦つるり/なじみの麻婆豆腐に舌しびれ)/浜松(鰻もとめて浜松へ/わいん用さしみ盛り/浜松の高笑いと、かます塩焼)/神戸(神戸、朝のアイスコーヒー/苦難の中華麺/縁結びのムール貝/民生支店のカレー/ジャズボーカルとハイボール/美女と夏吟醸と神戸餃子)/盛岡(盛岡、サンマの塩たたき/鱈の白子の、たちこそば/秋、錦繍の八寸)/東京(揚子江菜館の上海やきそば/銀座、天國の天丼/ニコライ堂からカキフライ/資生堂パーラーのオムライス/下北沢、焼油揚の食べ方/浪曲と、あられそば/教え子と春野菜若鶏黒酢炒め)/あとがき/本書に登場するおいしい店
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