電子書籍
藤井恵の四季のおうちごはん
著者 藤井恵
いまでは1年中同じ野菜が手に入るようになりましたが、旬の野菜は、そうでないものと比べて栄養価が格段に高く、手軽に手に入るため価格も低め。そんないいこと尽くしの「旬の素材」...
藤井恵の四季のおうちごはん
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
藤井恵の四季のおうちごはん
商品説明
いまでは1年中同じ野菜が手に入るようになりましたが、
旬の野菜は、そうでないものと比べて栄養価が格段に高く、手軽に手に入るため価格も低め。
そんないいこと尽くしの「旬の素材」を使ったレシピを、人気料理研究家の藤井恵さんが提案します。
植物や生き物の息吹を感じる春には素材を生かしたシンプルなメニュー、
暑さでバテやすい夏にはカラダの中から元気になるメニュー、
夏の疲れを癒やす実りの秋のメニュー、
カラダの巡りをよくして内側から温まる冬野菜のメニュー…。
それぞれの季節に、心とカラダが喜ぶおうちごはんを全98レシピ紹介!
〈目次〉
●春
そら豆のパスタ/春キャベツのパスタ/鰆のふきのとう味噌焼き
うどの肉巻き照り焼き/キンパ/新じゃがとブロッコリーのグリル/あさりのエスニック豆腐
あじの香味あえ/そら豆のポタージュ/セロリとマッシュルームのサラダ
アスパラとイカくんのレモンあえ/新玉ねぎとグレープフルーツのサラダ
春のちらし寿司/お赤飯
●夏
すだちそうめん/中華風トマト麺/豚肉の梅煮/かつおのステーキ さっぱり香味ソース
きすの梅明太子焼き/ゴーヤチャンプルー/牛肉のエスニックサラダ/夏野菜のチヂミ
玉ねぎ、トマトの重ねカレー/夏野菜のカポナータ
ひじきと枝豆のサラダ/パプリカのだし浸し
オクラと長いもの冷や奴/カラーピーマンの和風サラダ
●秋
焼きさんまの炊き込みごはん/栗おこわ/手羽先とさつまいもの煮物
サバのおろし煮そば/大根、里いも、大豆のモロッコ風煮込み/豚バラと大豆の煮物
豚肉とごぼうの竜田揚げ/手羽先とエリンギの香味焼き
いちじくのごまあえ/春菊と焼ききのこのサラダ
しらすと三つ葉の卵焼き/柿と水菜のサラダ
●冬
鮭とブロッコリーのクリームグラタン/金目鯛の煮つけ/サバのキムチ煮/豆乳湯豆腐
たらと大根の鍋/白菜入りギョーザ/ねぎチーズフライ/ビーフシチュー
ハンバーグ おろしソース/根菜とスペアリブのオーブン焼き/ローストビーフのねぎサラダ添え
菜の花の粒マスタードあえ/カリフラワーのポタージュ
鮭とねぎの南蛮漬け/山いもとえびのふわふわ伊達巻き風
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
旬の食材
2019/04/30 11:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
旬の食材を使ったシンプルメニューのレシピがイロイロ載ってます。
シンプルだけど、ちょっと変わったレシピも載ってて楽しいです。
季節ごと掲載されてるので参考にしやすい。
旬のものは栄養価も高いので心がけて取り入れたいですね。
紙の本
季節
2020/02/01 11:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節ごとの旬の食材を使ったレシピが多いのでレパートリーが増えていいと思います。
マンネリになりがちな食卓ですが脱したい。
電子書籍
旬
2023/04/28 01:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
旬の食材を使ったレシピです。豚肉の梅煮、ゴーヤチャンプルー、栗おこわ、鮭とブロッコリーのクリームグラタンを作ってみたいと思います。
電子書籍
野菜
2019/07/26 15:48
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
その季節の、旬な野菜の食べ方のレパートリーが増えました。どれもおいしくて野菜の味を壊すことなく味わえます。