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電子書籍

日本料理文化史 懐石を中心に

著者 熊倉 功夫

茶道の美と精進の思想―和の食、かくして極まれり。「懐石」と「会席」は何が違うのか。利休の「一汁二菜」「一汁三菜」はなぜ正統となったのか。「乾杯」の日本的起源とは。茶道から...

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日本料理文化史 懐石を中心に

税込 1,265 11pt

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日本料理文化史 懐石を中心に (講談社学術文庫)

税込 1,298 11pt

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商品説明

茶道の美と精進の思想―和の食、かくして極まれり。

「懐石」と「会席」は何が違うのか。
利休の「一汁二菜」「一汁三菜」はなぜ正統となったのか。
「乾杯」の日本的起源とは。

茶道から生まれた様式がいかにして日本料理の伝統を形づくったのかを、資料から丹念に考察する。
和の食、その精髄たる懐石料理の誕生から完成、そして後世への継承という歴史の中に、
日本文化のエッセンスを見いだす類稀なる論考。

【本書より】
何故、懐石という新しい料理の様式が生まれたのか。その歴史的前提を明らかにしなければならない。料理に限らず、文化は一つの様式に固定してしまうと、それを内部から突き破る革新が起こって、また新しい創造的な歩みがはじまる。いわば本膳料理の行き詰まりを打破する革新であったと、さきに懐石を位置づけたのだが、では、本膳料理とは何か―

【本書の内容】
唐菓子と柏餅―序にかえて
第一部 懐石誕生
 懐石の誕生
 近世公家の懐石
 千家茶会記にみる懐石
 茶書にみる懐石の心得
第二部 懐石以前
 大饗料理
 本膳料理
 精進料理
第三部 料理文化の背景
 中世の食文化点描―大工・荘園・都市
 日本の食事文化における外来の食

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みんなのレビュー3件

みんなの評価3.7

評価内訳

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  • 星 1 (0件)

紙の本

茶道から生み出された様式が如何にして日本料理の伝統を形作ったのかということを丁寧に史料から読み解いた一冊です!

2021/02/09 10:22

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、『茶の湯の歴史 千利休まで』、『後水尾天皇』、『日本文化のゆくえ』などの著作を発表されている熊倉功夫氏の作品です。同書では、「懐石」と「会席」は何が違うのか、千利休の「一汁二菜」や「一汁三菜」はなぜ正統となったのか、「乾杯」の日本的起源とは何なのか、といったことを中心に、そうした疑問を解き明かしてくれる一冊です。実は、こうした様式は茶道から生まれたものなのですが、いかにして日本料理の伝統を形づくったのかを史料から丹念に考察しています。和の食、その精髄たる懐石の誕生から完成、そして後世への継承という歴史の中に、日本文化のエッセンスを見出した類稀なる論考です!

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紙の本

知っておいて損はない、もてなしの料理の歴史

2020/11/27 10:37

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:amisha - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKのラジオでこのテーマの放送が数回にわたりあったようだ。聞き逃しサービス期間を過ぎてしまったので、図書館で本を借りた。しかし、引用が多く少々読みづらかった。
ラジオ講座も書籍が出ているというので、そちらを改めて読んでみたい。

和食という文化 (NHKシリーズ NHKこころをよむ)紙・電子ともに発売されている。

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2020/08/30 06:10

投稿元:ブクログ

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