- 販売開始日: 2021/04/08
- 出版社: マガジンハウス
- ISBN:978-4-8387-3146-6
農林水産省職員直伝「食材」のトリセツ
著者 農林水産省
農林水産省・全面取材協力!省内でも話題の「食材」エキスパート16名が伝授する日本の美味い知恵●内容いつもの「食材」が見違える! とことん食材を研究した人だけが知っている知...
農林水産省職員直伝「食材」のトリセツ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
農林水産省・全面取材協力!
省内でも話題の「食材」エキスパート16名が伝授する
日本の美味い知恵
●内容
いつもの「食材」が見違える!
とことん食材を研究した人だけが知っている知識を集めた、
新しいタイプの取扱説明書(トリセツ)が誕生
全国津々浦々、農林水産物の魅力を知り尽くした食のプロ集団でもある農林水産省職員の皆さん。
各ジャンルのエキスパートに取材協力いただき、あらゆる角度から「食材」についての
役立つ知識やうんちくを収集。中でも、美味しさや栄養、調理の効率が上がる、
目からウロコの情報だけを厳選し、米、肉、魚、野菜…など、カテゴリーごとに紹介します。
●掲載例
「米は炊飯時の水よりも最初に触れる水で美味しさが決まる!」
「ダイエットに最適なのはシカ肉である」
「玉ねぎはレンチンして炒めると甘くなる」
「チーズを食べると虫歯予防になる」
「りんごのテカテカはワックスではなく栄養成分がにじみ出た証拠」
「きのこは水からの調理で旨味がアップする」
「急須でいれたお茶に浮くホコリのようなものは新芽を使った美味しいサイン」
など、今すぐ役立つ知恵が多数掲載!
「食材」はあつかい方ひとつで無限の可能性を秘めています!
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
食べ物の押し活。
2021/07/27 05:34
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きゅう。 - この投稿者のレビュー一覧を見る
お堅い印象の国家公務員ですが、
担当する食べ物への並外れた愛情を感じます。
好きこそものの上手なれ、なのでしょうか?
トリセツの続きが読みたい!
2021/08/25 00:13
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:トモちび - この投稿者のレビュー一覧を見る
hontoお取り置きでやっと手に入れました。
料理でお米をセレクト、野菜の美味しさを引き出すコツ、番外編では旅を盛り上げる駅弁など盛り沢山な内容です。何処からでも読み始める事が出来て「食材愛」が半端ないです。今から第二弾を楽しみにしてます。
豆知識
2023/02/16 19:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
けっこう、楽しい豆知識の欄がありました。食材のトリセツは、親族が癌になっているので、家族には、安全な食材の料理を作りたいと思って手にしました。農林水産省職員というだけありましたね