- 販売開始日: 2021/11/25
- 出版社: 慶應義塾大学出版会
- ISBN:978-4-7664-2764-6
中国料理の世界史
著者 岩間 一弘(著)
ラーメン、チャジャン麺、フォー、パッタイ、海南チキンライス、チャプスイ……まるで、歴史のフードコート!▼世界に広がり、人々に愛され「国民食」へと変貌をとげた「中国料理」。...
中国料理の世界史
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
ラーメン、チャジャン麺、フォー、パッタイ、海南チキンライス、チャプスイ……
まるで、歴史のフードコート!
▼世界に広がり、人々に愛され「国民食」へと変貌をとげた「中国料理」。
国家建設とナショナリズムに注目しながら、アジアからアメリカ、ヨーロッパを縦横無尽に旅して、中国料理と中国系料理の巨大で口福な歴史を味わいなおす。
▼登場する料理の一部
北京ダック、満漢全席、小籠包、焼売、フカヒレ煮込み、タピオカミルクティー、左公鶏、牛肉麺、マントウ、パッタイ、フォー、バクテー、広東麺、ニョニャ料理、チャプチェ、チャジャン麺、チャンポン、チャプスイ、春巻き、卓袱料理、ラーメン、餃子、天津飯、沖縄そば、中華おせち
※電子書籍化に際しては、同初版・第2刷の訂正箇所修正済みです。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む