サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

スタートダッシュキャンペーン

  1. 電子書籍ストア hontoトップ
  2. 暮らし・実用
  3. 食・料理
  4. クリエテ関西
  5. あまから手帖
  6. あまから手帖 2021年12月号 手作りグルメの極めかた
  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
雑誌

あまから手帖 2021年12月号 手作りグルメの極めかた

著者 あまから手帖編集部

あまから手帖12月号は“DIY”をキーワードとした手作りグルメのレシピ特集です。食のDIY(=Do it Yourself)とは、まさにイチから自分で美味しいものを作りあ...

もっと見る

あまから手帖 2021年12月号 手作りグルメの極めかた

税込 780 7pt

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

このシリーズの最新巻を自動購入できます

続刊予約とは

今後、発売されるシリーズの本を自動的に購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • ①お気に入りのシリーズは買い忘れしたくない
  • ②不定期の発売情報を得るのが面倒だ
  • シリーズ購読一覧から、いつでも簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 44.8MB
Android EPUB 44.8MB
Win EPUB 44.8MB
Mac EPUB 44.8MB

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

あまから手帖12月号は“DIY”をキーワードとした手作りグルメのレシピ特集です。

食のDIY(=Do it Yourself)とは、まさにイチから自分で美味しいものを作りあげること。あまから手帖が今まで取材した、その道一流のプロたちが家庭でできる食の極みを伝授してくれます。この1年強で、テイクアウトやお取り寄せが一般的になりましたが、今回の特集ではさらに踏み込んで、外食への情熱を手作り料理に向けて、よりおうち時間をとことん楽しもうという提案です。



特集前半では、クリスマスにぴったりな肉料理DIYからスタート。『メツゲライクスダ』の楠田シェフなどシャルキュトリーのエキスパートが、家庭でもできるレシピを考案。続いて、『ラ・トォルトゥーガ』の萬谷シェフがひな鶏を、『大西亭』の大西シェフが鹿肉をと、プロ御用達の食材を使いこなす技を披露します。また、『けむパー』『wapiti』と燻製の人気店が、惜しみなくイチ押しの食材をリストアップした燻製企画も見逃せません。そして、イタリアのミシュラン3ツ星店でパスタ部門シェフを務めた『a canto』の村田シェフによる生パスタ取り回し術、蕎麦の名店『むらおか』ご主人による蕎麦打ちの壁の乗り越え方で、憧れの麺打ちもグッと身近になるでしょう。



後半は、ミシュラン2ツ星を獲得したばかりの和歌山『villa aida』の小林シェフによる自家菜園の楽しみ方指南から始まり、自家栽培大好きのフードライターの松本葉子さんによる、ゆるゆるDIY奮闘記で、クスっと笑いながら種を蒔きたくなること必須。最後は、イタリア料理店でありながらランチで出されるカレーが大人気の『レオーネ』の吉川シェフによるスパイスカレーづくりのツボ、そして自家焙煎で極めるコーヒーの淹れ方で締め!
 


おうち時間の増える年末年始、この一冊を手に、一流のプロに教わる食のDIYグルメに挑戦してみませんか? きっといつもと違う、特別な充実感が得られるはずです。



連載は、今月最終回を迎える企画も多いのでお見逃しなく! 巻頭エッセイ「草枕、旅のあじ」は作家・群 ようこさんによるスペインの思い出の塩パンについて。学生が作り出す食品に密着してきた「SCHOOL MADE!」では高校生レストランで一躍有名になった三重県相可高等学校の「バイオバジルオイル」。関西の酒蔵をつぶさに追った「地酒の星」は、そっくり三兄弟率いる浪乃音酒造に。毎回様々なジャンルのゲストを迎えてきた「サロン・ド・カドカミ」では天ぷらの名店『成生』を支える料理人と鮮魚店の絆に迫り、食の業界のトップに話を伺う「トップの流儀」は『和久傳』女将の桑村祐子さんが連載の最後を締めくくります。

食に関わる持続可能な取り組みを取り上げてきた「食のSDGs辞典」の今が旬のジビエ、「ウチのごはん」の沖縄ハレのごはん、「岡さん、郷の味で乾杯」の島根県・出雲の郷土料理と、全国のごちそうもてんこ盛り。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

実施中のおすすめキャンペーン

本の通販連携サービス

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。