電子書籍
スパイスカレー新手法
著者 水野 仁輔
玉ねぎ炒めも、テクニックも要らない! 驚きの調理革命材料をすべて鍋に入れて煮るだけでできる新しいスパイスカレー、「ハンズオフカレー」の手法を、わかりやすい写真と図表満載で...
スパイスカレー新手法
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
スパイスカレー新手法 入れて煮るだけ!ハンズオフカレー入門
商品説明
玉ねぎ炒めも、テクニックも要らない! 驚きの調理革命
材料をすべて鍋に入れて煮るだけでできる新しいスパイスカレー、「ハンズオフカレー」の手法を、わかりやすい写真と図表満載で徹底解説。香りをチャート化したスパイスブレンドの新手法も大公開。カレー調理の常識を覆す、画期的な1冊。スパイスカレー31レシピを収録!
材料を鍋に入れて煮るだけ! 驚くほど簡単でおいしい衝撃の新手法
【CHAPTER 1:はじめてのハンズオフカレー】
基本のチキンカレー / カレーの常識と新常識 / ゴールデンルールの解説 / ハンズオフで作るカレー / ゴールデンルールで作るカレー
【CHAPTER 2:ハンズオフカレー基本編】
基本のビーフカレー / 基本のキーマカレー / 基本のベジタブルカレー / 基本のフィッシュカレー / 基本の豆カレー / 基本のハンズオフカレーを成功へ導くために
【CHAPTER 3:スパイスブレンド新手法】
スパイスブレンドの新手法 / スパイス・ペンタゴン大公開! / スパイス・ペンタゴン[スパイス編] / スパイス・ペンタゴン[ハーブ編] / 香りをチャート化してみよう / 10種類のミックススパイスを公開! / ミックススパイス配合一覧 / 本書で使用するスパイス / 本書で使用するハーブ / 調理時間の概念について / 手間と工夫で自由時間を増やす / コツ1 スープを取る / コツ2 マリネをする / コツ3 隠し味を使う
【CHAPTER 4:ハンズオフカレー応用編】
手順に手間と工夫を / ハンズオフ基本パターン 順に重ねて煮る / ハンズオフ応用パターンA すべてをよく混ぜ合わせる / ハンズオフ応用パターンB 強火で煮立ててからふたをする / ハンズオフ応用パターンC ふたをして蒸し焼きにし、加水する / ハンズオフ応用パターンD 後半にふたを開けて煮詰める / ハンズオフ応用パターンE 仕上げに野菜やハーブを混ぜる / ハンズオフ応用パターンF 玉ねぎ炒めだけがんばる / ハンズオフ応用パターンG 複数パターンを組み合わせる / ハンズオフ応用パターンH 最後に米をのせて炊く / バターチキンカレー / チキンカレーリッチ / 甘酸っぱ辛いポークカレー / ジャマイカンラムカレー / エスニックチキンカレー / 鮭のアチャーリーカレー / 野菜のタジン風カレー / レンズ豆のホットカレー / スリランカンチキンカレー / あさりと豚肉のカレー / まいたけの赤ワインカレー / グズグズチキンカレー / ドライビーンキーマカレー / ペッパービーフカレー / キドニー豆のクリーミーカレー / 7種の野菜カレー / 野菜の赤いポトフカレー / 無水ローストチキンカレー / イエローフィッシュカレー / カリフラワーのバジルカレー / チキンスープカレー(B×E) / 骨付きマトンのカレー(A×F) / ポテトとオクラのカレー(C×D) / チキンビリヤニ / マトンビリヤニ
【CHAPTER 5:ハンズオフカレーのテクニック】
煮込みにおけるシェフとの対話 / テクニック1 火加減&加熱状態の表現について / テクニック2 加熱温度について / テクニック3 水分について / テクニック4 塩加減について / テクニック5 味と香りの組み立てについて / テクニック6 焦がさないために / 鍋と熱源を知る / 鍋のプロフィール / あなたの鍋でトレーニング / 鍋の実験:種類と特徴 / あなたのカレーは何グラム?
著者:水野仁輔
著者プロフィール:AIR SPICE代表。1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。 『カレーの教科書』(NHK出版)、『スパイスカレーを作る』『いちばんやさしい スパイスの教科書』(ともにパイ インターナショナル)などカレーに関する著書は50冊以上。世界を旅するフィールドワークを通じて、「カレーとは何か?」を探求し続けている。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中。
関連キーワード
- SS240223all
- EBPD32005
- ポテトとオクラのカレー
- 骨付きマトンのカレー
- チキンスープカレー
- カリフラワーのバジルカレー
- イエローフィッシュカレー
- 無水ローストチキンカレー
- 野菜の赤いポトフカレー
- 7種の野菜カレー
- キドニー豆のクリーミーカレー
- ペッパービーフカレー
- ドライビーンキーマカレー
- グズグズチキンカレー
- まいたけの赤ワインカレー
- あさりと豚肉のカレー
- スリランカンチキンカレー
- レンズ豆のホットカレー
- タジン風カレー
- 鮭のアチャーリーカレー
- エスニックチキンカレー
- ジャマイカンラムカレー
- 甘酸っぱ辛いポークカレー
- チキンカレーリッチ
- ミックススパイス
- フィッシュカレー
- ベジタブルカレー
- ビーフカレ
- ハンズオフカレー
- 驚きの調理革命
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
簡単
2023/10/30 16:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
材料を鍋に入れて煮るだけみたいな感じになっているので、すごく簡単で誰でも手軽に作れそうだなと思いました。
電子書籍
新手法
2023/02/06 17:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
新手法というほど、他の本との違いがあまりわかりませんでしたが、問題なく作ることができるし美味しかったです。
電子書籍
簡単
2022/10/17 16:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
すごく簡単に楽に作ることができるにも関わらず、すごく手の込んだ感じの味になっているので、ありがたかったです。