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一般書

電子書籍

食卓の上の韓国史

著者 周 永河(著),丁田 隆(訳)

キムチ、クッパ、ビビンバ、ソルロン湯、冷麺、チャプチェ、スンデ、チャヂャン麺、マッコリ、キンパ……どのようにつくられて、食べられてきたの?うまくて、深い、韓国料理の歴史1...

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食卓の上の韓国史

税込 3,740 34pt

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食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史

税込 3,740 34pt

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商品説明

キムチ、クッパ、ビビンバ、ソルロン湯、冷麺、チャプチェ、スンデ、チャヂャン麺、マッコリ、キンパ……
どのようにつくられて、食べられてきたの?

うまくて、深い、韓国料理の歴史100年!

「韓国の人びとは何をどのように食べてきたのだろうか?」

1876年の開港以降、朝鮮半島には多くの外国人が流入し、西洋・中国・日本の食が朝鮮の料理を大きく変化させた。近代化とともに多数の飲食店が誕生し、熱々のクッパやビビンバが人びとの腹を満たしていた――。日本の植民地支配、解放、朝鮮戦争、都市化、グローバル化を経て、韓国の食はどんな道をたどったのか。「食べること」をとおして韓国の歴史と社会をダイナミックに描く「食の人文学」!

目次

  • 日本の読者へ 
  • 発刊によせて──食の人文学者がつむぐ、食卓の上の二〇世紀韓国史
  • プロローグ──韓国の食の歴史をどのように時代区分するか?
  • 第一部 開港期、外国の食の到来
  • 第二部 クッパ屋
  • 第三部 朝鮮料理屋
  • 第四部 テポ屋
  • 第五部 解放後、食のハイブリッド化とグローバル化
  • エピローグ――批判的な食の研究、韓国社会を読み解く新たな視座
  • 訳者あとがき

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評価内訳

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2022/03/28 19:50

投稿元:ブクログ

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2022/03/11 13:18

投稿元:ブクログ

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