- 販売開始日: 2022/07/04
- 出版社: 技術評論社
- ISBN:978-4-297-12924-8
粉100、水50でつくる すいとん
著者 著者:minokamo
(概要)※この商品は固定レイアウトで作成されており,タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また,文字列のハイライトや検索,辞書の参照,引用...
粉100、水50でつくる すいとん
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商品説明
(概要)
※この商品は固定レイアウトで作成されており,タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また,文字列のハイライトや検索,辞書の参照,引用などの機能が使用できません。
※PDF版をご希望の方は Gihyo Digital Publishing ( https://gihyo.jp/mk/dp/ebook/2022/978-4-297-10631-7 )も合わせてご覧ください。
[ 粉100を水50で1分半こねるだけ!!ごはんを炊くよりも早く食べられる粉もの 「すいとん」」のレシピ集。いろんな麺のかたちと食感をたのしみ、1人飯にも家族の1食にもなる ]
コロナ禍で、自宅の自炊に、より注目が集まっています。なかでもパンやピザなど、自宅でひと手間手作りがブームとなり、小麦粉が店頭から姿を消すなど、パンのレシピ本をはじめとして書籍の売れ行きも伸びています。本書はその小麦粉を水のみで楽しむさらなる展開のレシピ集。
粉100gと水50ccだけでこんなに様々な粉もの料理が作れる切り口として、日本のファストフード「すいとん=SUITON」を再発見し、現代的な食べ方・作り方を提案します。好みのソースやチーズを絡めるだけで、モチモチの手打ち麺が簡単に作れます。
中華麺風に、肉味噌をのせて和え麺にしたり、鶏スープに入れてフォー風に。マカロニ代わりにグラタンに入れたり、クルトンのかわりに揚げた生地をサラダに添えてもおすすめです。定番のパンアレンジも掲載。丸めて団子にすれば、白玉がわりにデザートにもぴったり。冷たく冷やしてシロップをかけるなど、レパートリーは無限に広がること請け合いです。茹で以外にも、揚げたり焼いたり、異なる食感も楽しめます。
(こんな方におすすめ)
・かんたんな小麦粉レシピを知りたい人/麺料理好き 在宅時の昼食バリエーションを増やしたい人(でもラクに、少し変化を求め始めている人)/ 家族でわいわい料理を作りたい人
(目次)
洋風すいとん
しらすのアヒージョ
ざっくり春菊のジェノベーゼ
きのこのペペロンチーノ
トマトとさばのアラビアータ
あさりバターのオレキエッテ
かぼちゃチーズすいとん
ラグーすいとん
ギリシャ風フレッシュトマト
カルボナーラ
プルクルトすいとん
喫茶店のナポリタン
プーリア風くったりブロッコリー
みそクリームすいとん
和風すいとん
牛肉すいとん
冷や汁すいとん
蕎麦屋のカレー
冷やし中華
かけるだけすいとん
納豆おくら/たらこバター/梅かつお/かまたま
定番すいとん
みそ煮込みすいとん
のりバターしょうゆ
アジアなすいとん
豆乳坦々すいとん
五目あんかけ
パッタイすいとん
トッポギ風キムチチゲ
麻婆すいとん
ナムルすいとん
インドカレーすいとん
水餃子
フォーすいとん
ジャージャーすいとん
ロティ 豆キーマカレー添え
おやつすいとん
スパイスぜんざい
ジャムチョコすいとん
すいとんチップス
ココナッツすいとん
いちごシロップ
きなこ、ごますいとん
すいとん便利帳
いろんな形のすいとんをつくってみましょう
オレキエッテをつくる/麺をつくる/ロティをつくる/4色すいとん
生地1玉でこれだけできます
ひとりでも、みんなでも楽しめます
さまざまな方法で保存できます
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気づきがありおいしい
2023/02/15 22:29
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:utaco - この投稿者のレビュー一覧を見る
すいとんは昔の料理で、旅先で食べたかもなと思いつつ、その地域の有名料理(●●牛や行列の店)を選んでしまうので、ほとんど食べたことがない。
それをテーマにレシピ本にするなんて、大胆。かなりのチャレンジ。本気なのか。
そんな不安は一瞬に吹き飛ぶ内容だった。粉と水という単純な材料で、少量だから使いきれるので、今の家庭料理にピタリと合っている。
レシピの展開もいい。私は頭がかたく、具沢山の味噌仕立ての郷土的なものだけをすいとんだと思っていたが。この本では和洋中、デザートと広がりがある。しかも、奇抜すぎず、どれもなんとなく味のイメージがつくので臆せずに作れる。そして、美味しい。
よく考えたら、パスタでも中華でも似たような小麦粉料理があり、スープにひたしたり、炒めたりするから、すいとんはグローバルな料理なのかもしれない。
欲張りな私は郷土のすいとん、現代風のすいとん、グローバルなすいとんで、家庭科などの食育教材にしてもいいのにと思ったり。
久しぶりに気づきのあるレシピ本に出会いました。ありがとう。
すいとん
2023/01/17 16:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
程よくコシがあって美味しく作ることができて嬉しかったです。初めて作ってみましたが、問題なく作れました。