サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

  1. 電子書籍ストア hontoトップ
  2. 児童書・絵本
  3. 知る・学ぶ
  4. 岩波書店
  5. 岩波ジュニア新書
  6. 巨大おけを絶やすな! 日本の食文化を未来へつなぐ

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.3 19件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • 販売開始日: 2023/05/25
  • 出版社: 岩波書店
  • レーベル: 岩波ジュニア新書
  • ISBN:978-4-00-500962-6
一般書

巨大おけを絶やすな! 日本の食文化を未来へつなぐ

著者 竹内早希子(著)

しょうゆ,みそ,酒など,日本の伝統調味料づくりに欠かせない巨大な木おけ.日本固有のこの巨大おけを,つくれる職人がいなくなる! 「しょうゆ屋が,おけつくったら,おもろいやん...

もっと見る

巨大おけを絶やすな! 日本の食文化を未来へつなぐ

税込 946 8pt

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 53.5MB
Android EPUB 53.5MB
Win EPUB 53.5MB
Mac EPUB 53.5MB

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

しょうゆ,みそ,酒など,日本の伝統調味料づくりに欠かせない巨大な木おけ.日本固有のこの巨大おけを,つくれる職人がいなくなる! 「しょうゆ屋が,おけつくったら,おもろいやん!」――立ち上がったのは小豆島のしょうゆ蔵.最後の職人に弟子入りし,次々に降りかかる困難を乗り越えて,おけづくりの輪を全国に広げた奇跡の奮闘記.

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー19件

みんなの評価4.3

評価内訳

桶を残す

2023/05/21 07:58

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:BHUTAN - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前テレビで桶を残すために作った、という番組を見たのを思い出し、購入。
いやいや興味深く面白い。
番組でも一回購入すると100年保つのて、頻繁に購入するわけではないっていってたよね。でも絶やしたら100年後は無くなっているわけで、なかなかな問題だ。
60年くらい前は近所の方酒屋さんでは、酒・醤油なんかは大きな樽から量り売りしてくれてた記憶がある。
樽・桶は文字として知っていても、実際の生活では使っていない。少し前まではご近所にそんな仕事をしている家か必ずあったとは今や信じられない。
とても良い本をありがとう。ジュニア新書じゃなくて良いのに、岩波さん。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

巨大桶を巡るドキュメンタリーです。

2023/03/20 14:12

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

老舗の伝統の醤油や味噌の味を守る、大変巨大な桶。当書は日本に伝わる巨大桶の伝統を絶やすまいと、ゼロから巨大桶を作る職人になることを志した人々と、彼らに関わる人々の情熱を著者が取材した、熱いドキュメンタリーです。
 当書を読めば、巨大桶の効能の凄さに気づき、巨大桶を作る技術を絶やさないことがいかに大切か、理解できます。職人芸と言える巨大桶の作り方も、懇切丁寧に説明されています。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2023/02/13 13:01

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/04/16 00:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/04/28 18:25

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/04/12 21:45

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/04/13 14:49

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/11/24 23:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/04/24 20:53

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/10/01 23:16

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/04/28 09:06

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/05/17 09:15

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/05/28 23:04

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/06/07 08:59

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/07/08 12:19

投稿元:ブクログ

レビューを見る

実施中のおすすめキャンペーン

本の通販連携サービス

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。