- 販売開始日: 2023/05/29
- 出版社: 農山漁村文化協会(農文協)
- ISBN:978-4-540-21107-2
豆くう人々
著者 長谷川清美
大豆、いんげん豆、小豆、ささげ、リマ豆など、世界でどんな豆が栽培され、食べられているか知っていますか? 豆をこよなく愛する著者が、10年かけて66カ国訪問した中から、約3...
豆くう人々
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商品説明
大豆、いんげん豆、小豆、ささげ、リマ豆など、世界でどんな豆が栽培され、食べられているか知っていますか? 豆をこよなく愛する著者が、10年かけて66カ国訪問した中から、約30の国・地域のエピソードを厳選して紹介します。メキシコの黒いんげん豆のお焼き「メメラス」、チュニジアのひよこ豆ドリンク「プシサ」、ナイジェリアのストリートフード「ささげの揚げドーナツ・アカラ」、ミャンマー版・納豆「ペポ」など、現地を訪れ食べ尽くした、世界の豆料理の簡単なつくりかた70点も収録。主な豆の分類図付き。
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南米の豆料理はどれも豆好きの私にとっては垂涎ものです
2022/06/01 12:39
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投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
メキシコはトルティーヤに黒いんげん豆の炒め煮、ブラジルはフェイジョアーダ、ペルーはタウルイという在来豆の料理、ベネズエラはリマ豆とトウモロコシ粉の蒸し物、南米の豆料理はどれも豆好きの私にとっては垂涎ものです