晩酌の誕生
著者 飯野亮一
万葉の昔からはじまり、江戸時代に花開いた日本人の家飲み。当初健康のため、安眠のために飲まれていた「寝酒」は、灯火の発達とともにゆっくり夜を楽しむ「内呑み」へと変わっていく...
晩酌の誕生
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商品説明
万葉の昔からはじまり、江戸時代に花開いた日本人の家飲み。当初健康のため、安眠のために飲まれていた「寝酒」は、灯火の発達とともにゆっくり夜を楽しむ「内呑み」へと変わっていく。飲まれていたのは濁酒や清酒、焼酎とみりんをあわせた「本直し」等。肴は枝豆から刺身、鍋と、現代と変わらぬ多彩さ。しかも、振り売りが発達していた江戸の町では、自分で支度しなくても、家に居ながらにして肴を入手することができた。さらに燗酒を売る振り売りまでいたため、家に熱源がなくても燗酒が楽しめた。驚くほど豊かだった日本人の家飲みの歴史を繙く。
目次
- はじめに/序章 酒は百薬の長/一 寝酒を飲んで快眠の世界に/二 節度をもって飲めば酒は百薬の長/第一章 万葉集に詠まれた独り酒/一 酒は神と共に飲むもの/二 万葉歌人・大伴旅人の独り酒/三 「貧窮問答の歌」の糟湯酒/第二章 中世の独り酒/一 独り飲みを禁じた北条重時/二 家飲みを好んだ兼好法師/第三章 晩酌のはじまり/一 農民の間にも晩酌が広まる/二 寝酒といっていた江戸の晩酌/三 寝酒のメリットを説く人が出現/四 寝酒の否定論者も出現/第四章 明かりの灯る生活/一 新たな灯火原料の利用/(一)生活時間に夜が加わる/(二)ナタネ油・綿実油・蝋燭の利用/二 ナタネ油の生産/(一)ナタネの栽培/(二)ナタネ油の生産/(三)生産量の増加/三 綿実油の生産/(一)綿の栽培/(二)綿実油の生産と普及/四 高価な種油と安価な魚油の生産/(一)高価な種油/(二)魚油の生産と原料/(三)魚油の増産と安価な魚油/五 蝋燭の生産/(一)蝋燭は贅沢品/(二)蝋燭の流れ買い/六 町を巡っていた油売り/第五章 灯火のもとでの外食/一 煮売茶屋の夜間営業/(一)夜間営業の食べ物商売が現われる/(二)煮売茶屋の繁昌/二 料理茶屋の繁昌/(一)料理茶屋が現われる/(二)浮世絵に描かれた料理茶屋/(三)料理茶屋の賑わい/(四)料理茶屋のランク付け/三 居酒屋の繁昌/(一)居酒屋が現われる/(二)深夜営業の居酒屋も出現/(三)居酒屋での独り飲み風景(その一)/(四)居酒屋での独り飲み風景(その二)/(五)江戸には多くの酒を飲める店/第六章 江戸庶民の夜間の暮らし/一 暗かった夜間の生活/(一)夜遅くまで出歩かなかった江戸市民/(二)暗かった家の中の明かり/二 木戸で閉ざされた江戸の町/(一)町木戸の設置がはじまる/(二)徹底されなかった町木戸制度/(三)木戸の閉門はシーズン限定に/(四)潜り戸からフリーパスの木戸/(五)長屋の路地口にも木戸/(六)木戸によって制約された夜間の行動/(七)夜の十時頃には眠りについた江戸の人/第七章 江戸で花開いた晩酌文化/一 俳諧・狂歌に詠まれ始めた寝酒/(一)寝酒を詠んだ句が現われる/(二)雪月花を愛でて寝酒/二 独酌の風情を愛した芭蕉と其角/(一)独酌の感慨を愛した芭蕉/(二)月下独酌の風情を愛でた其角/三 一日の労をいやす寝酒/(一)寝酒が気休めの独り暮らし/(二)町を巡っていた夜鰺売り/第八章 晩酌の習慣が広まる/一 市中に酒が出回る/(一)大都市に発展した江戸/(二)いつでも酒が買えた江戸/(三)二日酔が常習の山崎北華/(四)晩酌は三盃と決めていた太宰春台/二 小咄にみる晩酌/(一)禁酒の誓いを破って晩酌/(二)髪の毛を売って亭主の晩酌代を工面/三 夫婦仲睦まじく小鍋立/(一)三味線を弾きながら小鍋立/(二)舂米屋夫婦の小鍋立/(三)娘の縁談を話題に小鍋立/(四)小鍋立の流行/(五)仕掛人梅安と小鍋立/ほか
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おもしろい
2025/01/03 19:41
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投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本での家飲みの歴史がよくわかり、面白く読むことができました。江戸時代の晩酌の様子など、興味深かったです。