- 販売開始日: 2024/05/30
- 出版社: 誠文堂新光社
- ISBN:978-4-416-52410-7
スパイス・マトリックス
著者 日沼紀子
「使える!」スパイスの実用書です。 スパイス、上手に使えていますか?習ったレシピや配合比率をそのまま真似るだけ、いつも同じスパイスばかりになってしまう…そんなことありま...
スパイス・マトリックス
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商品説明
「使える!」スパイスの実用書です。
スパイス、上手に使えていますか?習ったレシピや配合比率をそのまま真似るだけ、いつも同じスパイスばかりになってしまう…そんなことありませんか?この本では、料理をする際に必要なスパイスの基礎知識から応用までがマスターできます。料理に特化してスパイスを分類・解説した新しい本なので、悩んでいたスパイスの組み合わせも調理法やレシピも一目瞭然です。
Chapter1で「スパイスの全体像」を掴み、
Chapter2では「約90種のスパイスが持つ特性と食材との組み合わせ方」をオリジナルレシピとともに学びます。
Chapter3では「世界での使われ方」や世界に広がるスパイスの世界を知り、スパイスを自由に扱うための道標に!
この本の新しいところは、
・料理で「使うこと」を重視したグルーピング
・スパイスの調理上の特性のグラフ化、香りのバランスチャートや図説
スパイスをロジカルに、視覚的に解説しているので、グラフを見ながら簡単に理解できます。スパイス全体を俯瞰で見て大まかな特徴を掴み、それを使いたいスパイスに落とし込み、レシピも参考にできるため、スパイス使いの応用力が身につきます。
食材を最大限活かすスパイスの使い方もたっぷり掲載。正しいスパイスの使い方をすれば、料理は必ず美味しくなります。
・スパイスの形状
・スパイスの香りと風味
を軸にした料理例や調理例とともに、114のレシピをカラー写真で収録。
目次
- 【イントロダクション 】
- スパイスの7つのグループ/スパイスマトリックス図/食材チャート/本書の使い方
- 【Chapter1 スパイス総論】
- スパイスの形状・粒径/スパイスの香りのつき方/スパイスを使う方法と形状 1.下味をつける(調理前) 2.食材と一緒に加熱する(調理中) 3.和える、トッピングする(調理後)/料理におけるスパイスの働きと使い方
- 【Chapter2 スパイス各論】
- 7つのグループごとのマトリックス図/小分類ごとの解説、特徴や得意な調理方法や食材/これさえあれば!の5種/プラスアルファの10種
- スパイス89種 解説とレシピ
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