北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書
著者 くらもとさちこ
北欧デンマークで1000年に渡って作り続けられているライ麦パン「ロブロ」を、歴史、文化、健康と栄養、おいしさ、サステナブルなどの観点から多岐に渡って紹介します。 デンマー...
北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
北欧デンマークで1000年に渡って作り続けられているライ麦パン「ロブロ」を、歴史、文化、健康と栄養、おいしさ、サステナブルなどの観点から多岐に渡って紹介します。
デンマークの暮らしに深く根付いているライ麦パン「ロブロ」を、人々が、いつ、どのように楽しんでいるのかがよくわかる構成になっています。
ライ麦パン「ロブロ」の作り方も丁寧に解説。
「ロブロ」をまるごと一本楽しむアイデアや、「ロブロ」を使ったシンプルな料理からおもてなし料理、お菓子の作り方まで、満載しています。
目次
- 第一章 ロブロとその背景
- 「ライ麦」ってどんな麦?/ライ麦文化圏 ライ麦を主要穀物としていた地域/デンマークのライ麦/ロブロのある暮らし/ロブロの変遷/ロブロ研究者…
- 第二章 からだと環境にやさしいロブロ
- ロブロの栄養価/公式食指針とロブロ/ホールグレイン活動とロブロ/ミッケル・ヒンヒーデの提唱/オーガニックの位置付け…
- 第三章 ロブロのある暮らし
- ロブロの時間割/ロブロで一日をスタートする/ロブロでお昼ごはん/小腹が空いたらロブロ/夕ごはんの献立にもロブロ/スイーツだってロブロ/お祝いもロブロ/そとロブロ/ロブロにちなむ道具と食材…
- 第四章 ロブロのおいしさ
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む