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水島シェフのロジカルクッキング みんなのレビュー

  • 水島弘史
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みんなのレビュー1件

みんなの評価2.7

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料理のコツを科学的に分析した本……ではないので注意。

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:HAKO - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピが31種乗っているだけの本。

ただ、その中身は
家庭の機材で赤く、かつ火の通ったレアステーキをつくる法や
事前に卵を混ぜないのに、炒飯をパラリと仕上げる法など、
手間と時間はかかるが、調理過程が風変わりだったり
解説動画を配信してたり
中身はかなり冒険的。

「どうしてそうなるのか」が知りたい人は同著者の『野菜炒めは弱火で作りなさい』を読んでね、と言いたいのだろうけど、そっちにもあんまり詳しくは書いてない。
よってそのあたりを知りたいならロバート・L. ウォルク『料理の科学』
もっと詳しく知りたいなら「On Food and Cooking」の翻訳本『マギー キッチンサイエンス』あたりがオススメ……高価いけどね。

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