サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

最大50%OFFクーポン(~8/27)

修正:新規会員30%OFFクーポン(~7/31)

電子書籍

酒粕レシピ からだにやさしい発酵食料理100 みんなのレビュー

  • 著:やまはたのりこ
予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー5件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
5 件中 1 件~ 5 件を表示

酒粕は栄養豊富な“調味料”

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

 私は、美容と健康の為に、栄養のバランスを考えて料理を作るようにしているので、体にやさしいレシピには目がない。著者は、「酒粕は奥が深い「調味料」です!」というように、酒粕には、お酒を造るときの酵母やたんぱく質、ミネラル、ビタミンB群、アミノ酸、植物繊維などが豊富だという。私は、冬に甘酒を嗜む程度だから、酒粕の消費量はかなり少ない。そもそも酒粕を使った料理は初めて。本書をガイドに、使いこなせるようにしたい。

 酒粕は、毎日少しずつ食べ続けることが大切だという。個人差はあるにせよ、実感できるといわれる3ヶ月以上続けなければ、意味がない? 【粕ペース:調味料、和え物に】の作り方は、驚くほど簡単。清潔なふたつき保存ビン(500ml)に、ちぎった酒粕と水を入れ1時間以上おき、酒粕がやわらかくなったら、泡だて器でよく混ぜる。みりん、砂糖、塩(本文参照)を入れ、さらに混ぜて、保存ビンにふたをして、冷蔵庫で保存するだけ。保存は冷蔵庫で2週間(夏場は1週間)。他に【やわらか粕:甘酒、汁物などに】、【粕漬け用ペースト:粕漬け、ディップなどに】の作り方もある。簡単なので、面倒くさがりな私でも飽きずに続けられそう。
 この本は、「お酒が飲めない方やその香りが気になる方にも美味しく食べていただける料理ばかりを集めました」とあるように、《コク! 絶品ハンバーグ》、《酒粕ヘルシーチキンカレー》、《豚しょうが粕焼き》、《鶏のジューシー唐揚げで5品:オイスター味/しょうがじょうゆ味/ピリ辛味噌味/カレー味/はちみつマスタード味》、《さば粕味噌煮》、《肉じゃが酒粕風味》、《野菜たっぷりクリームシチュー》、《クリスピー粕ピザ》など、70種類以上のレシピが載っている。焼いたり、煮たりする料理は、酒粕が苦手な子どもたちにも食べられそう。
 手始めに、様々な料理に使える【粕ペース】を作り、我が家の定番料理でもある《肉じゃが酒粕風味:薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、[粕ペースト]、砂糖、しょうゆ、青ねぎ、油》と、《豆腐とわかめのみそ汁:材料は木綿豆腐、カットわかめ、だし汁、味噌、[粕ペースト]》を作ってみた。一口目で、いつも作る肉じゃがと違っていたのは、“甘味”と“コク”。クセになる美味しさ、とはこういうことをいうのだろう。子どもたち(5歳、12歳の娘たち)は、思った以上に、気にせずに平らげてしまった。みそ汁は、さすがにいつもと違うのがわかり、味も香りも酒粕の風味がある。5歳の娘は甘さが飲みやすいようだ。12歳の娘は、香りは嫌ではないものの<甘い・・・>とぼやいていた。だが、酒粕パワーを説明したら、<グッジョブ>と喜んで、おかわり。《野菜たっぷりクリームシチュー》も美味しくてオススメの一品。
 まだ《甘酒カクテル:12品》を楽しめていないが、本書のコメントを見ると、かなりイケルらしい。こちらは、甘酒大好きな私にとって、目下、一番の楽しみ。“酒粕効果”を実感できるまで、家族の健康維持のためにも、<継続あるのみ>である。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

(*^^*)

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は、貸されたから読んでいたのですが、読んでるうちに面白くて夢中になってしまいました…。(*^^*)
面白かったです(´O`)

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

基本がわかった

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:おく - この投稿者のレビュー一覧を見る

かす汁が好きで、酒粕を使うレパートリーを増やしたくて購入。まず酒粕をペーストや水に溶かした基本調味料にしておき、それを使っていろんな料理に応用する構成。かす汁や漬け焼きなどから、洋風のシチューなどにも使えると分かった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

そのまま

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
そのまま和えるだけのレシピもあり、これからの季節には簡単でいですね。
酒粕チーズフォンデューもよさそうでした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

酒かす

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

酒かすを使った、かす汁以外のメニューをまったく知らなかったので、他にもいろいろな使い道があるのがおもしろかった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

5 件中 1 件~ 5 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。