カラー版 ビールの科学 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密 みんなのレビュー
- 渡 淳二
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電子書籍カラー版 ビールの科学 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密
2019/02/27 01:12
大満足です
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マグマ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ブルーバックスなので当然なのでしょうが、化学の知識が無ければ、化合物の物質名や構造式の部分はさっぱりだと思います。
ただの表面的なビールのウンチクにとどまらず研究結果などまで紹介されているので、ビールに興味がある私としては情報量たっぷりの非常に良い本だと感じています。本書で学べることは非常に多いのは間違いないですが、ビール関連本1冊目として気軽に読むには困難でしょう。
ビールのことをもっと易しく学べる本がたくさんあるので、何冊か読んである程度背景知識を身につけておく必要があります。
2回目を読んだので追記します。本書が内容的に詳しく書かれているために難しいという印象は変わりませんが、1回目に比べ非常に読みやすかったと感じます。やはり繰り返し読んで知識が身につけば相当魅力ある本なのでしょう。
ビールは好きでは無いがお酒は好きな方、ぜひ読んでみてはどうでしょう。
何度読んでも勉強になります。素晴らしいほど内容が詰まった本です。
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