新しいサラダ みんなのレビュー
- 著者:福田 里香
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |
紙の本新しいサラダ
2021/07/01 14:56
新しいアイデアが欲しかったらこの一冊。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
美しい一皿一皿を眺めるためだけに手にしても価値ある一冊。普通のスーパーだと入手しにくい野菜もあるし、レシピによっては、それをサラダと呼ぶのはちょっと苦しいと思うものもある。しかし、その自由な発想は、読み手の料理に対する発想を豊かにしてくれる気がする。ソースの作り方や、ちょっとした盛り付けかたなど、参考にしてみたいアイデアが多数。
紙の本新しいサラダ
2018/09/22 18:09
「新しい」というより「目先を変える」サラダ
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
お菓子研究家の方が考えたサラダのレシピ&盛り付け集。新宿高野のご出身だそうで、ごてごてさせない美的センスはさすがとうならされます。
普段の食卓にアクセントを加えるためというより、「ここぞ」というおもてなしのための本だという印象です。フォトジェニックで、使われている食材も「おしゃれ」感が高いものが多いです(「ボッタルガ」なんて、うちの近所のスーパーにはありませんし、「生の落花生」はどうやって入手したらよいのか、ネットで検索しないとわかりません。苦笑)。
レシピは春夏秋冬の4つの季節に分けられ、それぞれ旬の素材を使った華やかな一皿を提示してくれています。ただし、「それ、サラダって呼んじゃうんだ」というものもあります。「串焼きサラダ」は「串焼き」だろうし、「さんまのオイル煮と焼きねぎのサラダ」は「さんまのオイル煮、焼きねぎ添え」だと思います。でもそのくらいの無理はご愛嬌ですね。
「新玉ねぎとカリフラワーの豆腐サラダ」での花紫蘇の使い方など「飾り」部分は幅広く応用が利きそうだし、見てるだけでも楽しめますが、実用性を求める向きにはコンセプトが合わなさそうです。
調理手順は3ステップ程度とコンパクトにまとめられていますが、「そこまでまとめちゃうの?」というくらいまとめられているものもあって、見た目以上に手間隙かかると思います。
「夏」のセクションにある「とうもろこしのジェラートサラダ」を作ってみましたが、切っていためて煮て冷凍して……と、足掛け2日。食べたことのない感じでおいしいと好評でしたが、よほどの気持ちがないと次は作らないかなあと思っています。
でも「季節が来たら作ってみよう」と思えるレシピもいろいろあり、フセンをぺたぺたと立ててあります。「春菊とアボカドのミモザサラダ」、「アスパラとたらの芽のタルタルサラダ」や、ソースとして使われている「木の芽ジェノベーゼ」など、特に春の季節が楽しみです。
本として見て楽しめるという点で+1点です。
紙の本新しいサラダ
2018/08/10 04:10
サラダ
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
新しいサラダということで、定番のよくあるサラダとはちょっと違った、食材を使ったサラダがあっておもしろかったです。
電子書籍新しいサラダ
2018/06/18 00:04
インスタ映え狙い
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
表紙のサラダ、インスタ映え狙いはわかりますが、こんなちまちま切り込みいれてくみたててられませんってw
電子書籍新しいサラダ
2023/07/23 23:18
サラダ
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
サラダのレシピが紹介されています。枝豆のカレースパイス炒めサラダ、パプリカのレモンマリネ、バターナッツかぼちゃのベイクサラダを作ってみたいと思います。
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |