サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

最大50%OFFクーポン(~8/27)

修正:新規会員30%OFFクーポン(~7/31)

電子書籍

ズボラ人間の料理術 レシピ集 みんなのレビュー

  • 奥薗寿子 (著)
予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.8

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
3 件中 1 件~ 3 件を表示

紙の本ズボラ人間の料理術レシピ集

2003/10/29 14:29

ズボラでも几帳面でも「おいしいものが食べたい」人は作ってみるべし。お料理が楽しくなる「ズボラマジック」にビックリ、ウットリ!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

 「ズボラ」「手抜き」なんて聞くと、眉をひそめる方は少なからずいらっしゃることでしょう。でも「やるべきことをやらない」わけではありません。
奥薗壽子さんの「ナマクラ流ズボラ派」流儀によると「正しいズボラはやみくもに手を抜くことではなく、省ける手間と、絶対に省けないツボをきちんと区別すること。」(『おくぞの流簡単激早たっぷり野菜おかず229』より)
「おいしいものを食べたい、でも手をかけたくない。ラクして作りたい、でも出来合いのものを買うのはいやだ。」というズボラー(自称ズボラ人間)だけでなく、「手抜き」「ズボラ」なんて大嫌い、「手間をかけてこそおいしいお料理ができるんですっ!」とおっしゃる几帳面なお料理上手の方も、だまされたと思ってぜひ作ってみて下さい。新境地が開かれるかもしれませんよ。

 『シンプルシュウマイ』のタネは、ボウルにひき肉を入れ、その上でたまねぎをすりおろし、調味料(塩・しょう油・片栗粉・ごま油)を混ぜたら麩を手で砕きながら入れ、余分な水分を吸い取らせてちょうどいいかたさにしたもの。とてもシンプル、これが、おいしいんです!
結婚以来、シュウマイなんて作ったことがなかったのですが、このレシピでやってみたら大好評。
こんなの初めて〜嬉しい〜っ!と調子に乗って作りまくり。夫、子どもだけではなく、義父、姉と子どもたち、実家の家族までもが「うまい!」すっかりお料理するのが楽しくなってしまったのでした。

 揚げずに焼く『いきなり焼き春巻き』はおつまみにもgood。
「TVチャンピオン 3分料理人選手権」優勝時のレシピ『じゃがいもピザ』は子どものおかずにもおやつにも、小腹が減ったときにも簡単、おいしい。
『鶏肉のしょう油煮 小松菜添え』は筑前煮にも親子丼にも展開可能、小松菜をたまねぎにしてみたり、煮る時にお酒を加えてみたりとアレンジしながら我が家の定番メニューに。
他にも「ひと鍋で3品、同時に作る」レシピなど、27の魔法のレシピが揃っています。
 
 奥薗壽子さんの本は、レシピだけでなく軽快な口調のエッセイも魅力的。「ズボラ料理に欠かせないキッチン七つ道具」の詳しい解説、「ズボラ料理とスピード料理の根本的な違い」についても、大いに納得、ためになります。
完成されたレシピに至るまでの失敗談も書かれています。積み重ねられた工夫に敬意を表します。

 「おいしいものが食べたい」人すべてにおすすめします。作ってビックリ、食べてウットリしてみて下さい。 

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本ズボラ人間の料理術レシピ集

2017/11/19 20:21

手間を省きたい

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日の料理・・・ハッキリ言って面倒くさい。出来るだけラクしたい。そんな人にピッタリ。私か・・・。
どこの家にもたいていある道具を活用して楽に料理するアイディアがいろいろあります。
「あ、ここ省いて良いんだ」って気持ちも楽になります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本ズボラ人間の料理術レシピ集

2003/06/03 18:29

私もズボラだから…

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:スピッツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「TVチャンピオン・3分料理選手権」初代チャンピオンの著作だと言うので、本当に手早くササッと作れるといいなあと思って買った本ですが、実際はズボラ料理と3分料理とは全く別物であって、早く作るためだからといって味や自分の気持ちを犠牲にせず、ちょっとした手間を省いたりほんの少し工夫したりすることで愛情たっぷりのおいしい料理を作ろうと書いてあったので、作者の基本はスピードではなくて愛情だということがよくわかりました。この本には27のレシピが載っていますが、いろいろ作ってみて一番おいしかった私の一押しは「じゃがいもピザ」でした。これは末永く我が家の定番になりそうです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

3 件中 1 件~ 3 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。