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紙の本

タニアのドイツ式シンプル料理 ムダなくのんびりと、おうちごはん

メインはやはりジャガイモと肉!

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投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドイツ料理といえば、ジャガイモと肉類でしょう!という期待を裏切らず、ジャガイモ料理で幕を開けてくれています。それからハンバーグ、加工肉。そうこなくては。
素晴らしいのは、その後でちゃんと、ドイツといえばおなじみの付け合わせ、ザワークラウト(キャベツ漬け物)の作り方が乗っていて(ドイツで日本料理本を出版した時にお新香の作り方が載っているようなものでしょうか)、もうほんとうにこれで私もドイツ料理主婦!という気分を味わえます(まだ漬けていませんが)。そしてかぼちゃのピクルスという耳慣れないもの、しかし美味しそうなものが紹介されて、その後に「大泥棒ホッツェンプロッツ」に登場したきゅうりのピクルスがきて…と、読むだけでも堪能できました。
しかしすごいのは、最後に、マスタードの作り方が載っていたこと。マスタードって作れるものなのか!!という衝撃的なレシピでした(日本料理の本に醤油の作り方が載っているようなもの?…でも簡単なようで吃驚)料理本でこんなに驚いたことは無かったように思います。

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